Социалистическая партия Латвии


16.06.2017

В Латвии состоялись очередные выборы в местные самоуправления. В девяти городах и 110 краях имеющие право голоса граждане избрали 1614 депутатов. Участие в голосовании приняли почти 730 тысяч избирателей, или 50% от их общего количества.

Прошедшая избирательная кампания оказалась исключительно жёсткой и грязной. В очередной раз политики из правящих в Латвии партий, неспособные сами наладить хозяйство в стране, обрушили на головы избирателей лавину отвратительных националистических лозунгов, голословного компромата на своих противников и фантастических, ничем не обоснованных обещаний для всех без исключения слоёв населения. Избиратели оказались настолько дезориентированы и запуганы такой агрессивностью ведения агитации, что это даже отразилось в массовом уклонении от ответов или их сознательном искажении в ходе проведения экзитполов. Их результаты оказались отличными от показанных в ходе реального голосования на беспрецедентные 8%. Люди стали опасаться откровенно высказывать своё мнение. Особенно, если это касается поддержки неправительственных политических сил.

Как и прежде, на протяжении всего периода после восстановления государственной независимости Латвии, к участию в выборах местной власти не допущены неграждане. Эти люди, составляющие порядка 16% населения страны, трудятся наравне с её гражданами, создавая общее для всех жителей национальное богатство. С них регулярно взимаются налоги для пополнения бюджетов государства и самоуправлений, но они по-прежнему лишены возможности участвовать в выборах власти любого уровня в своём государстве. Никакого вразумительного обоснования для такого абсурдного ущемления прав большого количества жителей своей страны власть за все годы так и не придумала. При этом, показательно, что такая ситуация в настоящее время присуща только одной Латвии из трёх соседствующих прибалтийских стран. Эта вопиющая несправедливость, творящаяся государством, исповедующем, так называемую, западную модель демократии, продолжается уже более четверти века. Весь «цивилизованный мир» делает вид, что ничего предосудительного не происходит, а брюссельские власти настолько демонстративно дистанцировались от этой проблемы, что позволяют Латвии безнаказанно лишать своих неграждан даже тех европейских денег, которые напрямую выделяются на предусмотренные для них программы. Попустительство в неблаговидном деле только усугубляет ситуацию.

Социалистическая партия Латвии решительно осуждает продолжающееся ущемление большой части населения страны – неграждан, в осуществлении ими одного из фундаментальных демократических прав, в праве на участие в выборах местной и государственной власти. Нас возмущает бездействие правоохранительных органов в отношении откровенно провокационных высказываний действующего политика и депутата Сейма, способствующих обострению межнациональных отношений в стране.

Призываем политические и общественные организации Латвии приложить все свои силы и возможности для полной ликвидации постыдного института негражданства и упрочения обстановки взаимоуважения в межнациональных отношениях в нашей стране. 

Председатель СПЛ В. Фролов 


30.05.2017

Дорогие друзья, в ближайшую субботу в Латвии состоятся выборы в самоуправления. Кандидаты от Социалистической партии Латвии участвуют в них в шести самоуправлениях. Так в Риге в рамках списка «Согласие»/«ЧСР» от СПЛ представлены пять кандидатов: Владимир Фролов, Сергей Христолюбов, Ольга Вейдиня, Иван Иванов и Артур Пошер.


Своим списком СПЛ идёт в Лудзе


Елгаве


и Алуксне.


Кроме того, в Резекне Андрей Решетников и Владимир Богданов, и в Екабпилсе Бронислав Ивановский представлены в списке «Согласия». Мы призываем всех наших сторонников оказать поддержку кандидатам от СПЛ на предстоящих выборах. Это честные и достойные люди из народа, которые как и вы сталкиваются со множеством проблем в работе своих самоуправлений и готовы взять на себя ответственность за их решение. Власть труду, а не капиталу!


30.05.2017

26 мая в Елгаве прошел праздник города, на котором елгавчане отмечали его 752й день рождения. Как и каждый год, различные группы и организации прошли по одной из главных улиц Елгавы. Среди них были учащиеся школ, полиция, медики, различные фирмы и политические организации. Атмосферу праздника поддержало и местное отделение СПЛ, которые, вооружившись гитарой, приветствовали жителей города наблюдавших за ходом праздника. 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Дебютным для парторганизации Елгава стало не только участие в походе. В этом году СПЛ в Елгаве впервые идет собственным списком на выборы самоуправлений. В их списке 10 кандидатов, первым номером - Александр Петров. 

Мы за лучшую жизнь для елгавчан!

С уважением,
Айнарс Галвиньш,
секретарь парторганизации Елгава.


25.05.2017

Приближающиеся выборы в самоуправления заставляют участников этого мероприятия раз за разом делать громкие заявления в надежде привлечь внимание своих потенциальных сторонников. На сегодняшний день таких заявлений и поступков накопилось достаточно, чтобы понять кто за что выступает, какова программа каждого из участников выборов, сопоставить слова с реальными делами, понять кто от кого и чем отличается, и отличается ли вообще.

Разумеется наибольшее внимание приковано к Риге, где партия, являющаяся оппозиционной в Сейме, совместно с партнёрами по коалиции в Рижской Думе руководит самоуправлением уже два срока подряд. Свои списки здесь выставили все три правящие партии, а так же целый ряд других правых партий. Какие же вопросы выносят на повестку дня все эти партии? Абсолютной доминантой является национальная тема: недопустимость общения мэра по-русски, сделаем Ригу снова латышской, свергнем русского мэра как памятник Ленину и пр.


Однако, хочется поинтересоваться у наших правящих партий: что мешало сделать процветающими десятки и сотни городов и сёл Латвии, где вот уже много лет подряд у власти находятся представители коалиционных партий? За исключением педалирования национального вопроса и выискивания «русских вшей в латышской шубе» правые партии могут предложить лишь стандартный набор неолиберальных мантр, вроде улучшения инвестиционного климата, мольбы на еврофонды, секвестра бюджета по социальным направлениям с целью получить похвалу из-за рубежа и т.д.

Более того, предлагаемая министерством финансов налоговая реформа существенно ударит по самоуправлениям, создав в их суммарном бюджете многомиллионную дыру. При этом механизмы компенсации о которых вскользь упомянуло министерство так до конца и не ясны: за счёт чего, в каком объёме и всем ли самоуправлениям будет покрыта брешь в бюджете — до сих пор открытые вопросы. С учётом того, что правительство даже в своих самых радужных расчётах предполагает рост дефицита государственного бюджета в следующем году, то есть все основания полагать, что прямой ущерб бюджету самоуправлений от действий правительства будет компенсирован далеко не всем самоуправлениям и далеко не в полном объёме. 

Вполне вероятен сценарий, при котором жители самоуправлений, проголосовавших за «неправильных» кандидатов станут просто заложниками мстительной политики своего же государства. И об этом хорошо бы помнить всякому, кто в очередной раз решит отдать свой голос за националистическую риторику, забывая про преступную политику, идущую следом.


22.05.2017

Зима 1917 года. В самом разгаре шла Первая мировая война. Россия оказалась в наихудшем положении среди стран Антанты — были потеряны значительные западные территории, миллионы беженцев продвигались вглубь страны, острая нехватка продовольствия, армия не видела смысла в ужасающей бойне и морально разложилась. 

«Поражения расшатали весь старый правительственный механизм и весь старый порядок, озлобили против него все классы населения, ожесточили армию, истребили в громадных размерах ее старый командующий состав, заскорузло-дворянского и особенно гнилого чиновничьего характера, заменили его молодым, свежим, преимущественно буржуазным, разночинским, мелкобуржуазным.» (Ленин. Письма из далека. 1917.) 


Перспектива заключения Россией сепаратного мира с Германией тревожила империалистов Антанты. Они опасались потерять важного союзника. В не меньшей степени беспокоила она и русскую буржуазию. С прекращением войны рушились ее захватнические планы и исчезал крупный источник наживы. 

«Но если поражения в начале войны играли роль отрицательного фактора, ускорившего взрыв, то связь англо-французского финансового капитала, англо-французского империализма с октябристско-кадетским капиталом России явилась фактором, ускорившим этот кризис путем прямо-таки организации заговора против Николая Романова. 

Читать далее…


09.05.2017

Социалистическая партия Латвии поздравляет ветеранов ВОВ, детей войны и тружеников тыла, их родных и близких, всех тех, кому дорога память о той разрушительной войне и подвиге солдата Красной армии с великим праздником Победы.

В те далёкие годы весь советский народ встал единым фронтом против общего врага, и в жесточайшей упорной борьбе отстоял право на жизнь и свободу для себя и других порабощённых народов Европы. И этот подвиг по праву высоко ценится и уважается сотнями миллионов людей по всему миру.

Слава воину-освободителю! Вечная память миллионам павших! С праздником, с Днём Победы!

Foto: LETA



01.05.2017

Реставрация капитализма принесла в Латвию не только изменение экономической системы и государственного устройства, что естественно, но и связанную с этим целую череду подмены смыслов, идей и ориентиров. Так красные латышские стрелки стали просто латышскими стрелками, нацистские преступники превратились в борцов за независимость, а День международной солидарности трудящихся в праздник труда. Этот список можно было бы продолжать очень долго, но давайте порассуждаем есть ли у нас, у трудящихся Латвии, повод для праздника?

В странах где нет такого искусственно нагнетаемого государственными властями противостояния разных частей общества (по национальному ли, религиозному, расовому или какому бы ни было ещё признаку) на повестке дня стоят вопросы социально-экономического характера: стратегия развития страны, экономический рост, борьба с социальным расслоением, развитие науки, культуры, образования, нормальное функционирование государственного аппарата и его адекватность возложенным на него задачам.

Там же где государство перестаёт отвечать интересам граждан, они начинают бороться за свои интересы самостоятельно. Вспомните масштабные прошлогодние протесты во Франции, вызванные проектом трудовой реформы, ущемляющей интересы работников в угоду собственникам предприятий: сотни тысяч трудящихся на протяжении трёх месяцев участвовали в акциях протеста, забастовках, правительство было вынуждено прибегнуть к принятию закона без обсуждения и голосования в парламенте. Как результат — рейтинг президента и правящей партии упал ниже плинтуса, а у её кандидата на грядущих президентских выборах, очевидно, нет никаких шансов оказаться в Елисейском дворце. 

Неоднократные многотысячные акции протеста против мер жёсткой экономии, навязанных МВФ в интересах крупного транснационального капитала, против повышения пенсионного возраста, против увеличения налоговой нагрузки на трудящихся проходили в Греции. Чем такая политика заканчивается для страны и её жителей мы все прекрасно видим на примере нашего государства, однако сколько человек заявило о своём протесте по этому поводу в Латвии? Кроме упомянутых выше, широкомасштабные протесты по тем или иным социально-значимым вопросам за последние несколько лет прошли в Румынии, Польше, Венгрии, Болгарии, Бельгии, Голландии, Германии, Австрии, Боснии и Герцеговине, Италии, Испании, Португалии и т.д. Повторимся: всё это только в рамках Европейского Союза и только за последние несколько лет. И это нормально, так и должно быть в здоровом гражданском обществе.

Не нормально — это то, как обстоят дела в Латвии, где по признанию действующего президента, нет экономики, способной существовать без постоянных вливаний извне, резерва пенсионной системы хватает на два месяца, т.е. при сохранении текущих тенденций сегодняшним тридцатилетним жителям Латвии на пенсию можно попросту не рассчитывать, уровень социальной защищённости один из самых низкий в Европе, около трети населения живёт на грани бедности, а сотни тысяч наших сограждан уже уехали за рубеж в поисках лучше доли. При всём при этом со стороны общества не видно вообще никакой политической активности, направленной на исправление ситуации.

Зато у нас есть борьба с ветряным мельницами прошлого, есть регулярные бои за место у кормушки, где политиканы соревнуются в толщине стоящего за ними кошелька и количестве данных неисполнимых обещаний, есть «история успеха» с которой некоторые наиболее удачливые политиканы гастролируют по заграницам, и есть праздник труда. За все годы с момента реставрации капитализма в Латвии у власти не было ни одной даже социал-демократической партии, не говоря уже о более социально-ориентированных политических силах. Более четверти века в стране проводилась исключительно правая политика, и сегодня её итоги мы все с вами прекрасно видим. Многие ли из вас, работающих по 8-12 часов за зарплату, которая ниже минимальной во многих странах Евросоюза, могут положа руку на сердце сказать, что считают себя достаточно защищёнными в социальном плане, уверенными в завтрашнем дне и спокойными за будущее себя и своих близких? Нет? Ну так что же вы тогда празднуете?

Гражданским обществом регулярно выдвигаются инициативы в защиту интересов большинства трудящихся жителей страны: отмена НДС на отопление, продукты питания, услуги домоуправления, повышение минимальной заработной платы, повышение социальной защищённости наиболее уязвимых слоёв населения, отмена налога на недвижимость для единственного жилья и многие другие. Часть из этих инициатив выдвигаются и Социалистической партией Латвии, но они, как и большинство других, остаются неуслышанными и неподдержанными теми, чьи интересы призваны защищать. Мы прекрасно понимаем ту апатию, которая царит среди жителей Латвии: большинство населения страны, согласно социологическим опросам опросам, никак не участвует в политической жизни государства. Но фокус в том, что кроме вас за ваши права бороться никто не будет.

Неужели вы, живущие от зарплаты до зарплаты, осознавая всю пагубность сложившейся ситуации, не можете найти хотя бы несколько часов в месяц для работы над её исправлением? На какое будущее для себя, своей семьи и страны вы надеетесь, не делая ничего для того, чтобы повлиять на него? Сколько ещё лет деструктивной политики правых партий нужно для того, чтобы осознать, что это болото из которого нет выхода? Не уж то 27-ми лет недостаточно? Хотите и дальше позволять ставленникам местных олигархов и западным марионеткам решать как вам жить? Если нет, то мы ждём вас в Социалистической партии Латвии, давайте объединим усилия в борьбе за достойную жизнь. А остальных господ поздравляем с праздником труда!


28.04.2017

На фоне приближающихся выборов в самоуправления были замечены попытки распространения ложной информации якобы от лица Социалистической партии Латвии. В связи с этим информируем всех о том, что заявления СПЛ делаются только на данном сайте (http://socparty.lv), в газете «Социалист Латвии», а также дублируются на наших официальных страницах в facebook и twitter. Никаких других сайтов или аккаунтов в социальных сетях партия не ведёт. Для связи с нами просим использовать исключительно контактную информацию, указанную в соответствующем разделе сайта.