Социалистическая партия Латвии

21.03.2017

К началу 1917 года Российская Империя уже несколько лет была втянута в I Мировую войну, что пагубно сказывалось как на экономике страны, так, в конечном счёте, и на уровне жизни населения. Естественно, это вызывало недовольство, нередко выливавшееся в уличные протесты.

Так в конце февраля, на фоне резкого обострения продовольственной ситуации в Петрограде, на улицы столицы вышло около 300000 рабочих. Царское правительство предприняло попытку силового разгона демонстрации, убив, по разным данным, от 160 до 400 человек, после чего на сторону протестующих перешло около 20000 солдат столичного гарнизона. А уже к 28-му февраля ситуация в столице была полностью под контролем восставших, включая перешедший на её сторону 125-тысячный гарнизон. В этот же день руководство Исполкома Петросовета начало переговоры с Временным Комитетом Государственной Думы о формировании Временного правительства.

Одновременно с этим недовольство царём зрело и среди его ближайшего окружения. Николай II попытался было спасти ситуацию, отправившись в Петроград, но путь уже был преграждён восставшими войсками. Вынужденно отступив под Псков Николай предпринял ещё одну попытку сохранения власти: Манифест о создании «правительства народного доверия» от 1 марта. Но уже на следующий день, под давлением лидеров крупнейших политических партий и военачальников, был вынужден подписать отречение от престола. В этот же день окончательно оформился первый состав Временного правительства.

Ключевой силой в сформировавшемся Временном правительстве была партия Конституционных демократов (кадетов), оказавшаяся, как показала история, неспособной решить целый ряд назревших проблем: формирование дееспособных органов власти, созыв Учредительного собрания, восстановление экономики, вопрос о мире и земле. Что в течение всего лишь полугода приведёт к целой череде кризисов.

Говоря о предреволюционной Латвии, необходимо отметить ее классовый состав. К началу первой мировой войны процент торгово-промышленной части населения составлял 31.7%, в то время как сельским хозяйством были заняты 59.3% - для сравнения в России в среднем на тот же период эти цифры были 17.3% и 77.2% соответственно. Доминирующей, но относительно небольшой прослойкой в области сельского хозяйства были помещики и крепкая сельская буржуазия, которые владели 85% земель, из которых, в свою очередь, большая часть принадлежала немецким баронам. В Риге были хорошо развиты крупное машиностроение, вагоностроение, химическая, резиновая и текстильная промышленности. Наблюдался отток населения из деревень в города.

Эвакуация промышленности, с присущим ей оттоком некоторой части пролетариата, нехватка сырья, обнищание населения и оккупация значительной территории страны привели к тому, что города были заполнены обездоленными и безработными. Это стало отличной почвой для массовой и жестокой эксплуатации этих людей баронами, помещиками и фабрикантами. Пролетариат был ослаблен, но в то же время получил мотивацию к действию - классовая борьба все более обострялась.


С задержкой в несколько дней на неоккупированных частях Латвии - Видземе и Латгалии, революционные события нарастали в аккурат событиям в Петрограде. Рабочие и солдаты все чаще стали проводить собрания, массовые демонстрации, доходило и до стычек с полицией. 4 (17) марта в Резекне, под руководством Петроградских рабочих, местный гарнизон разоружил полицию, освободили арестованных. На следующий день в Риге, Валмиере, Цесисе и Даугавпилсе солдаты приветствовали победу революции, а к вечеру представители латышских стрелков и русских частей избрали делегацию в составе четырех членов СДЛК (Социал-Демократия Латвийского Края) и одного беспартийного, направили ее в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Уже 7 (22) марта в Латвию начали поступать большевистские газеты “Правда”, “Социалдемократс” и знаменитая “Циня”, которые способствовали укреплению позиций большевиков среди трудящихся. В начале Марта был создан Рижский Совет рабочих депутатов, который первым своим решением постановил — начать формирование народной милиции. В середине апреля Совет принимает решение о введении 8-часового рабочего дня, которое реализовывается, несмотря на противодействие предпринимателей, к июню 1917 года. Эти и многие другие революционные и прогрессивные действия Совета привели к тому, что он получил поддержку и авторитет среди трудящихся, стал центром Революционных Советов на всей территории Латвии.

Одним из важнейших элементов, от которых зависел ход революции, являлась армия. 12-я армия, дислоцированная в районе Риги, и 5-я армия, в районе Даугавпилса, в начале марта создали свои представительские органы. Такими являлись Совет солдатских депутатов 12-й армии и его Исполнительный комитет (Искосол) и Исполнительный комитет Совета солдатских депутатов 5-й армии (Армиском). На волне революционных настроений солдат, руководство в этих комитетах захватили меньшевики и эсеры. СДЛК создала отдел, отвечающий за работу партии на Северном фронте, ряд партийных организаций в латышских стрелковых полках. Эти организации привлекали множество членов, что в итоге позволило создать Исполнительный комитет Объединенного Совета депутатов латышских стрелковых полков — Исколастрел.

Латышская буржуазия стремилась использовать Февральскую революцию для укрепления своих позиций, прежде чем революционные силы успеют организоваться. В марте 1917 она создала “общенациональный” центр, где был учрежден Совет общественных организаций - орган латышской городской буржуазии. Сельская буржуазия организовала Видземский Временный земский совет, который состоял из кулаков, церковников и латышских буржуазных общественных деятелей.

Как можно заметить, последствия Февральской революции в Латвии во многом напоминали события в России - установление на неоккупированной территории двоевластия. На стороне рабочих и трудящихся села были Советы рабочих и солдатских депутатов, подкрепленные Исколастрелом. Эти органы уже в первый период своей деятельности осуществляли мероприятия в интересах трудящихся. Интересы буржуазии представляли учреждения Временного правительства, организации местной буржуазии, которые поддерживал Искосол.

В ближайшие месяцы мы проследим за ходом событий в царской России, где двоевластие большими темпами накапливает внутренние противоречия, увидим к чему они приведут, особое внимание уделим влиянию этих событий на события в Латвии, где, в свою очередь, борются за свои интересы местная буржуазия и трудящиеся. Приглашаем также следить за обновлениями ленты событий, где будут освещены важнейшие моменты жизни Латвии того времени, цитаты из газет, будут появляться ссылки на новые статьи.


09.03.2017

Предыстория Международного женского дня восходит к концу XIX века, социалистические, коммунистические и феминистические партии и движения начали отмечать его по всему миру после того как в 1857 году в Нью-Йорке состоялась масштабная женская демонстрация против длинного рабочего дня и несправедливой оплаты женского труда, по сравнению с мужским. Демонстрация переросла в столкновения с полицией в результате которых трагически погибли множество демонстранток. После этого американские социалисты и борцы за равенство полов начали отмечать 8 марта как день скорби. Со временем традицию переняли левые партии по всему миру.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин начала 8 марта праздновать Международный женский день. Сейчас официальный государственный праздник в этот день есть: в Албании, Армении, Азербайджане, Беларуси, Боснии, Герцеговине, Болгарии, Камеруне, Кубе, Италии, Казахстане, Киргизии, Македонии, Молдове, Монголии, Черногории, России, Сербии, Таджикистане, Вьетнаме. 

В сегодняшней Латвии нам трудно представить, что ещё 100 лет назад женщинам было запрещено голосовать на выборах, занимать руководящие посты,  получать высшее образование, претендовать на опеку ребёнка в случае развода, свободно управлять своей собственностью, а также работать в целом ряде сфер.

Ещё раз от всей души поздравляем женщин всего мира с этим общественно и исторически значимым днём!


08.03.2017

Этот весенний день – один из самых прекрасных в году, он наполнен теплом, любовью и заботой – всем тем, что олицетворяет прекрасная половина человечества. Здоровья, благополучия и просто хорошего настроения!

К нашим поздравлениям присоединяется также Общество ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и Латышских партизанских бригад.


06.03.2017

Завтра, 7 марта, в Рижской центральной библиотеке (Brīvības iela 49/53) состоится приуроченный к приближающемуся Международному женскому дню поэтический вечер. В рамках мероприятия свои стихи как по-латышски, так и по-русски прочтут Пётр Антропов и Наурис Гекиш. Приглашаем всех желающих!



21.02.2017

В четверг, 16 февраля, парламент Латвии одобрил в первом чтении межправительственный договор Латвии и США о сотрудничестве в военное сфере. Под столь нейтральным названием скрывается признание Латвийской республикой своего подчинённого положения, по отношению к Соединённым Штатам Америки и, соответственно, их войскам, расположенным на территории Латвии.

Фото: sargs.lv

Это подразумевает далеко не только широко растиражированную в СМИ неподвластность военных США уголовному закону Латвии, но и другие, гораздо более вопиющие вещи. Так, в частности, в соответствии с вышеупомянутым договором транспортные средства армии США могут свободно въезжать на территорию страны в неограниченных количествах, при этом Латвийским правоохранительным органам запрещено их досматривать, армия США будет иметь неограниченный доступ к практически любым государственным «объектам и территориям» Латвии, будет освобождена от любого налогообложения и таможенного контроля. Кроме того, в бюджете этого года заложены 65 млн евро на военную инфраструктуру, которая, в соответствии с этим договором, переходит в бессрочное пользование армии США.

Совершенно непонятной остаётся и логика, согласно которой лучшие солдаты латвийской армии, обученные и экипированные на деньги налогоплательщиков, воют в Ираке и Афганистане за интересы западных транснациональных корпораций. А для якобы собственной защиты Латвия на таких унизительных для себя условиях размещает у себя чужую армию.

Социалистическая партия Латвии неоднократно предупреждала о негативных последствиях для латвийского общества и экономики от нагнетания военной истерии и наращивания вооружённых сил в регионе. Из 13 человек не поддержавших этот договор были все три депутата от Социалистической партии: Раймонд Рубикс, Артур Рубикс и Игорь Зуев. Тем не менее депутаты от правящей коалиции практически единогласно поддержали подобный договор, что, в прочем, не помешает им в следующем году пышно отмечать столетие независимости на народные деньги.


20.02.2017

Этой статьёй мы открываем цикл, посвящённый событиям столетней давности. Нашей целью является воспроизведение целостной картины событий 1917 года, во всей её полноте: империя, сражающаяся в Мировой войне и одновременно раздираемая внутренними противоречиями, столкновения различных интересов и политических групп, отстаивающих эти интересы, механизмы, заложенные в общественно-экономический уклад, медленно но неумолимо движущие историю вперёд. Всё это будет предметом наших рассуждений на протяжении этого года, а начнём с характеристики ситуации в Российской империи на начало XX века.

К концу XIX века в России сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Около 80% населения были крестьянами, аграрный сектор играл существенную роль в экономике страны, вместе с тем целый ряд проблем крестьянства, порождённых отменой крепостного права, (по прежнему зависимое положение от помещиков, отмена временно-обязанного положения, демократизация управления деревней) не решался, что создавало напряжение.

В это же время довольно бурно развивалась индустрия, многие крестьяне перебирались в город, устраивались на заводы. Что, естественным образом, способствовало формированию двух классов: буржуазии — собственников производств, и городских индустриальных рабочих. Вместе с тем само государство было классическим пережитком позднего феодализма — абсолютной монархией, что по-настоящему не устраивало ни один из этих классов.


Первой пробой на прочность этой конструкции стала череда кризисов начала XX века: экономический кризис 1900-1903 годов, последовавшая за ним длительная рецессия, Русско-японская война, Первая русская революция 1905-1907 годов. В ходе этих событий оформились политические требования к государству со стороны крестьянства (Всероссийский крестьянский союз), рабочих (партии Эсэры и РСДРП) и буржуазии (партии Кадетов и Октябристов). Первоначально царь пошёл навстречу требованиям, издав манифест 17 октября 1905 года, но впоследствии распустил сначала первую Думу, а 3 июня 1907 г. вместе с роспуском второй Думы была также значительно изменена пропорция сословного представительства в пользу помещиков и буржуазии. Чем недвусмысленно был обозначен курс на подавление всякого недовольства силой.

Отдельной темой является положение России на внешнеполитической арене. Несмотря на свою огромную территорию, мощнейшую армию, в экономическом плане Россия оставалась середнячком мировой империалистической системы, во многом зависимой от иностранного капитала и технологий. В условиях обостряющихся противоречий мировой империалистической системы это делало страну уязвимой к втягиванию в крупные военные конфликты.

Это и произошло с началом I Мировой войны. Ввязавшись в необязательную для себя войну, с нерешёнными проблемами во внутренней политике царское правительство своими руками создало все условия для возникновения революционной ситуации. По мере осложнения обстановки на фронтах и роста усталости от войны среди населения росло и недовольство в самых различных слоях российского общества, в том числе и околовластных группировках.

Латвия к началу 1917 года была разделена на две части линией фронта, проходившей южнее Слоки, под Ригой, далее по Даугаве до южных окрестностей Екабпилса и затем почти вплотную подходила к Даугавпилсу. С юго-запада располагались немецкие войска, северо-восток оставался за царской армией.

Такое положение дел не могло не вызывать особенно острую реакцию местных жителей, недовольных войной. Местная социал-демократия, которая в отличие от современных либералов-реформистов носящих и порочащих ее имя, придерживалась истинно пролетарских позиций, понимала, что война ведется не в интересах обыкновенных рабочих и их семей, дети которых гибнут в десятках километров от дома под огнем крупнокалиберных орудий и бомбометающих цеппелинов, а в интересах классов-антагонистов - умирающего феодализма и укрепляющей свои позиции буржуазии, которые, как мы знаем, будут в ближайшие месяцы сменять друг друга у власти.

Будучи закаленной боями, интегрировавшись в ряды царской армии, латвийские социал-демократы занимались активной антивоенной пропагандой, которая была успешной настолько, что главнокомандующий Северным фронтом, генерал Н. В. Рузский отмечал: “Рига и Двинск — несчастье Северного фронта, особенно Рига. Это два распропагандированных гнезда”. Немаловажную роль сыграла и тесная связь местной социал-демократии со всем революционным движением России, в особенности с ее основным очагом - рабочими Петрограда, среди которых в это время работал П. Стучка. Он следил за событиями в Латвии, занимался организацией и доставкой большевистской литературы в Латвию.

Добро пожаловать в этот богатый на события год, ознаменовавший собой целую череду крупных событий, которые кардинально изменят вектор мировой истории, станут предвестником к началу эпохи борьбы рабочего класса за свои интересы, за власть труда, а не капитала.


17.02.2017

15 февраля отмечалась 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В память об этой дате в Риге в «Тихом саду» состоялось возложение цветов, в котором приняли участие члены Социалистической партии Латвии. Аналогичное мероприятие традиционно прошло в Лудзе, около памятника, созданного в 2010-м году на частные пожертвования и средства Лудзенского самоуправления.

  • 1

    Фото: Григорий Федькин

  • 2

    Фото: Григорий Федькин

  • 3
  • 4

16.01.2017

Интервью с директором Северной исполнительной дирекции г. Риги, заместителем председателя СПЛ Сергеем Христолюбовым на радио «Балтком».


05.01.2017

В среду, 4 января, состоялись ежегодные мероприятия Социалистической партии Латвии в Аудрини, Анчупанском лесу и в г. Резекне, приуроченные к 75-й годовщине Аудриньской трагедии.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19

В декабре 1941 года крестьянка деревни Аудрини Анисья Глушнева укрыла пятерых советских солдат, бежавших из гитлеровского лагеря военнопленных. Один из них её старший сын Родион, который до войны работал в советской милиции. 18 декабря 1941 года, немного окрепнув, солдаты собрались уходить в лес к партизанам, однако наткнулись на патруль. В результате перестрелки погиб один полицай и один красноармеец. Часть полицейских бросилась к лесу искать беглецов. Им удалось настичь их, но, потеряв в перестрелке еще трех человек, каратели вернулись обратно. Неудача взбесила их.

В отместку за это гитлеровцы организовали акцию устрашения: 2 января 1942 года каратели сожгли дотла всю деревню, а жителей перевезли в Резекненскую тюрьму. На следующий день все 170 человек, включая женщин и детей, были расстреляны в Анчупанском лесу. 4 января, на базарной площади города Резекне, состоялась показательная казнь над тридцатью мужчинами из Аудрини.


02.01.2017

4 января пройдут памятные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине трагических событий в Аудрини, когда немецкими захватчиками и их местными пособниками эта деревня была стёрта с лица земли а все её жители расстреляны. 


Уже более пятнадцати лет Социалистическая партия Латвии организует скорбные поездки на места тех ужасных событий. Автобусы направляются к памятнику в Аудрини, поминая о двухстах убитых мирных жителях. Дальше путь лежит к Анчупанскому мемориалу, в Анчупанском лесу, где проводились массовые расстрелы. Нужно отметить, что только в Резекненском уезде в общей сложности фашисты убили 15 199 мирных жителей, в том числе 2045 детей, и это без учёта военнопленных, которых убивали тысячами. К концу поездки, возлагают цветы на Базарной площади города Резекне, у стены бывшей тюрьмы, где были публично расстреляны 30 жителей деревни Аудрини.

Начало мероприятий в Аудрини, в 11:00, у мемориала жертвам тех событий.