Социалистическая партия Латвии

18.07.2019

18 июля 1944 г. началось изгнание гитлеровских оккупантов с территории нашей страны. В этот день, 75 лет назад, части 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии перешли границу Латвии возле Шкяуне.


Фото: части 130-го латышского стрелкового корпуса переходят границу Латвии (июль 1944 г.)


18.07.2019

Столица Гондураса город Тегусегальпа в информационной среде последнего времени упоминается как одно из самых опасных мест в мире после Сирии и Ирака. Возникновение такого положения относится к лету 2009 года. Именно тогда под непосредственным надзором госсекретаря США Хиллари Клинтон был незаконно отстранён от должности демократически избранный президент Зелайя. Его место занял ставленник США генерал Веласкес и сотни тысяч спасающихся от репрессий беженцев, как ни парадоксально это выглядит, направились спасаться в США, где их немедленно определили в категорию незаконных мигрантов.


Сегодня Вашингтон полностью контролирует Гондурас. Он спонсирует правительство, церковь, средства массовой информации, негосударственные организации. При этом нищета и преступность в стране достигли ранее невиданных масштабов. До 70% населения пребывает за чертой бедности.

Теперь для многих очевидно, что это далеко не первый случай, когда Вашингтон насаждает в стране Латинской Америки послушный себе режим. Точно так же по прямому указанию Генри Киссинджера был в своё время организован переворот и установлена фашистская диктатура генерала Пиночета в Чили, стоившая жизни тысячам чилийцев. Подобная судьба с установлением диктатуры и гибелью тысяч человек настигла и Аргентину. Более 400 тысяч жертв стоил переворот, устроенный ЦРУ в 60-х годах в Гватемале. Этот ряд вторжений, прямых переворотов, либо спонсируемых США в латиноаммериканских странах можно продолжать и дальше (Куба, Панама, Гренада). И везде цель – отстранение демократически избранной власти, создание хаоса и насаждение подконтрольной диктатуры.

Свергнутый в результате переворота президент Гондураса Зелайя так осмыслил произошедшее с ним: «…пусть существует капитал, но капитал не должен управлять миром. Капитализм – это варварство. Он не может быть будущим человечества.»

Мы разделяем этот взгляд. Власть труду, а не капиталу!

Правление Социалистической партии Латвии


06.07.2019

У братской могилы латышским героям-партизанам, павшим в боях с фашистами (6 июля с.г., Зилупе)


06.07.2019

Возложение цветов и митинг СПЛ у памятного камня, установленного бывшими малолетними узниками нацистских концлагерей (6 июля с.г., Зилупе)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фото С.Мелконов


06.07.2019

Митинг СПЛ и возложение цветов к могилам партизан Великой Отечественной войны- жителям Лудзы (6 июля с.г.)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

06.07.2019

Делегация СПЛ у могилы Героя Советского Союза, гвардии капитана Михаила Орлова (братское кладбище Межарес, 6 июля с.г.)

Уроженец Латвии, участник ВОВ с первых ее дней. Пал смертью храбрых в районе Межарес.


Фото С.Мелконов


06.07.2019

Возложение цветов на братском кладбище пос.Шкяуне. Здесь, 75 лет назад, границу Латвии перешли части 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии, положив начало освобождению страны от немецко-фашистских захватчиков.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

26.06.2019

В Социалистическую партию Латвии пришло скорбное известие о кончине бывшего президента Кипра и долголетнего генерального секретаря Коммунистической партии Кипра Димитроса Кристофиаса.

Мы будем помнить его как неукротимого активиста, пацифиста, сделавшего первый шаг к объединению разобщённого киприотского общества.

Правление Социалистической партии Латвии глубоко соболезнует близким Димитроса Кристофиаса

kipr



22.06.2019

В течение десятилетий США осуществляют политику санкций и пропагандистской войны против Ирана. Наряду с этими действиями продолжается усиление имеющегося в регионе военного присутствия США и их союзников. Видя, что осуществляемая до сих пор политика давления на Иран ожидаемых результатов не приносит, Вашингтон приступил, как он это делает и в других подобных ситуациях, к испытанному методу – громкой провокации, в которой тут же обвиняет непокорного противника.

Так было в 1964 году во времена печально известного инцидента в Тонкинском заливе. Тогда США инсценировали нападение на свои корабли для оправдания бомбардировки Северного Вьетнама, без объявления ему войны. Объяснялось это необходимостью остановить «коммунистическую агрессию». Результатом стала полномасштабная кровавая война, унесшая жизни трёх миллионов человек.

Таким же образом в 2003 году, накануне оккупации Ирака, милитаристы США скармливали мировому сообществу пропаганду о наличии в руках Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Как позже стало известно, это была откровенная ложь. Но США не стеснялись повторять её вновь и вновь, чтобы оправдать ввод своих войск в Ирак. За этим также последовала величайшая трагедия, теперь уже и наступившего 21-го века.

Учитывая грандиозные провалы империалистической политики США как в Ираке, так и в Сирии, не приходится удивляться желанию Вашингтона использовать любые методы для удержания своих позиций в регионе Персидского залива. Для этого и затеяна очередная провокация в отношении давнего противника этим планам США – исламской республики Иран.

Социалистическая партия Латвии с тревогой отмечает растущее напряжение и угрозу миру, вызванные столкновением межимпериалистических интересов в различных регионах мира. Мир становится все более хрупким под давлением неутолимой алчности и экспансии капитала и кормящегося с его рук милитаризма. Мы решительно осуждаем провокационную активность США в отношении исламской республики Иран и возлагаем ответственность за вероятный вооружённый конфликт между этими странами на власти США.

Призываем власти Латвийской Республики к максимальной осмотрительности и взвешенности в проведении международной и оборонной политики, ставя во главу угла безопасность народа нашей страны.

Правление Социалистической партии Латвии