Социалистическая партия Латвии

Социалистическая партия Латвии за предоставление избирательного права негражданам Латвии

20.01.2015

В 2014 году в Латвии проведены  двое выборов: в мае – в Европарламент и в октябре – в Сейм. Они проходили без участия  286 тысяч неграждан, а это 13% жителей страны. Причем, численность этих жителей учитывалась при определении количества избираемых в Европарламент депутатов, а налоги, уплаченные ими в казну, потрачены, в том числе на проведение выборов.

Мы обращаемся к депутатам 12-го Сейма проявить, наконец, политическое здравомыслие и законодательно закрепить право неграждан избирать депутатов Европарламента и местных самоуправлений.

XVIII съезд Социалистической партии Латвии

РЕЗОЛЮЦИЯ

О предоставлении избирательного права негражданам Латвии

В 2014 году в Латвии проведены  двое выборов: в мае – в Европарламент и в октябре – в Сейм. Состоялся очередной цикл демократической процедуры в ставшем уже традиционным для Латвии «усеченном» варианте – без участия  286 тысяч неграждан, а это 13% жителей страны. Причем, численность этих жителей учитывалась при определении количества избираемых в Европарламент депутатов, а налоги, уплаченные ими в государственную казну, потрачены, в том числе, как на проведение выборов, так и на содержание представительных органов власти. Такое же положение сохраняется и на выборах местных самоуправлений Латвии.

Социалистическая партия Латвии, как и ряд других политических партий и общественных организаций, неоднократно обращалась к парламенту с требованием положить конец этой вопиющей политической дискриминации, хотя бы так, как это сделали наши соседи в Эстонии. Аналогичную рекомендацию ещё в марте 2004 года дал Латвии Европарламент перед принятием её в состав Европейского союза.

Социалистическая партия Латвии выражает уверенность в том, что настоятельное требование широкой общественности не должно игнорироваться до бесконечности долго. Мы обращаемся к депутатам только что избранного   12-го Сейма Латвии проявить, наконец, политическое здравомыслие и законодательно закрепить право неграждан Латвии избирать депутатов Европарламента и местных самоуправлений. Такое решение позволило бы не только покончить с многолетней несправедливостью, но и стало бы реальным вкладом в дальнейшее развитие гражданского общества и сплочение населения Латвии.

29 ноября 2014 года
г. Рига