Социалистическая партия Латвии

Лудзенские «афганцы» стали получать пособие

16.02.2015

В этом году 15 февраля для бывших “афганцев” стало 26-й годовщиной со дня вывода войск. Эту дату воспринимают во всех уголках бывшего СССР, те кому довелось побывать на этой войне. В Лудзе тоже сформировалась традиция  15 февраля отмечать День вывода советских войск из Афганистана, когда воины-интернационалисты собираются вместе, чтобы вспомнить боевые пути и почтить память погибших товарищей.

С 2010 года в Лудзе есть специальное место сбора. Тогда, 25 июля 2010 года, в Лудзе был установлен памятник солдатам, которые воевали в Афганистане. Памятник создан  на частные пожертвования и средства Лудзенского самоуправления и конечно благодаря большой организационной работе ветерана Афганской войны Владимира Абдусаматова.

Во всех начинаниях афганцев оказывают свою посильную помощь и члены Социалистической партии. Но за все эти годы правительство Латвии ни разу о афганцах не вспомнило — они не получают компенсации за подорванное здоровье.

«Ребятам, прошедшим через Афганистан, все эти годы была нужна помощь. Нужна она и сейчас» — убежден руководитель Лудзенской первичной организации Социалистической партии и заместитель председателя партии Фридис Бокиш.

Для того что бы поменять ситуацию, по крайней мере на территории Лудзенского края, депутат местной думы от Социалистической партии Вольдемар Дибанин в прошлом году выступил с инициативой выделять афганцам ежегодные пособия от самоуправления. Ему удастся найти поддержку среди остальных депутатов и такое пособие появилось. Оно составляет 40 евро и его выплачивают один раз в год. Пусть это будут хотя и небольшой, но вклад Социалистической партии в материальную помощь ветеранам забытым правительством.