Социалистическая партия Латвии

Удастся ли новому правительству Греции выполнить обещанное?

19.03.2015

В январе на парламентских выборах в Греции победу одержала Коалиция радикальных левых сил (SYRIZA). Успех SYRIZA превзошёл все ожидания, хотя и не позволял им сформировать однопартийное правительство. SYRIZA сформировала коалицию вместе с партией «Независимые греки».

Лидер SYRIZA Алексис Ципрас стал новым премьер-министром Греции. Приход к власти SYRIZA произошёл на волне обещаний покончить с политикой жесткой экономии, навязываемой международными кредиторами грекам в обмен на финансовую помощь. В реальной жизни эти обещания оказалось не так и просто выполнить. 

Как сообщают нам Коммунистическая партия Греции, которая тоже прошла в парламент, но не вошла в правящую коалицию - Новое греческое правительство ведёт переговоры с иностранными кредиторами (ЕС, Европейским центральным Банком, Международным Валютным Фондом), которые называют  «тройкой» или «три института».  «Тройка» оказывают давление на правительство Греции. Правительство отступает, утверждая, что проводит маневры, потому что, по словам премьер-министра А. Ципраса, "в европейской битве нам уготовили ловушку (...) с целью финансовой асфиксии и свержения правительства». В то же время министр финансов Янис Варуфакис заявил, что отступления правительства имеют свою "тонкую красную линию", за которую оно не намерено переступить.

Проанализировав ход переговоров  Коммунистическая партия Греции делает вывод, что новое соглашение между правительством и «тремя институтами», на основе которого будет продолжена реализация уже принятых антинародных законов, дополненных новыми, в рамках новых обязательств, которые берет на себя новое коалиционное правительство, не является выходом для трудового народа. Выходом для трудового народа не является торг с  ЕС и МВФ, который осуществляется якобы для того, чтобы положить «конец жесткой экономике", а на самом деле дает широкое поле для оказания государственной поддержки капиталистическому восстановлению экономики.

По мнению Коммунистической партии Греции выход для трудового народа заключается в усилении его борьбы, чтобы восстановить все то, что было потеряно им в последние годы. Это и есть та "тонкая красная линия" для трудящихся, которая предполагает столкновение и разрыв с империалистическими союзами, такими как ЕС и НАТО, а также с теми, кто держит в своих руках настоящую власть и средства производства - с капиталом.