Социалистическая партия Латвии

Фотографии — свидетели II мировой войны в Латвии

20.03.2015

Сегодня нам трудно представить, но 70 лет назад месяц май стал одним из самых счастливых в истории. Закончилась война, а вместе с ней бомбежки, свист пуль, горечь от потери боевых товарищей. До нас, знающих о событиях того времени по учебникам истории и рассказам дедушек и бабушек, голос войны все же доносится со снимков, сделанных бесстрашными фотожурналистами. Каждая из фотографий Великой Отечественной Войны — шедевр, хотя бы потому, что сделана она была в тяжелых условиях.

Нападение фашисткой Германии было неожиданным. Линия фронта передвигалась очень быстро. Поэтому бои с фашистами в Латвии летом 1941 года практически не отображены. Самим по себе в армии фотографировать было запрещено. Запрет не распространялся только на портретные и групповые фотографии. Фото корреспонденты шли вместе с армейскими частями и все фиксировали. Так большую часть снимков, которые отображают активные боевые действия на территории Латвии в 1944 году, сделали корреспонденты, которые передвигались вместе с Балтийским фронтом.

Фотокорреспонденты работали и частях латышских стрелков. Страутманис- работал  в Отдельным запасным стрелковом полку , 308 и 201 Латышских  гвардейских стрелковых дивизиях. Ж.Звиргздиньш работал в Отельным   Отдельным запасным стрелковом полку. И.Эдвартов работал в 201-й Латышской стрелковой дивизии. О. Шпронк активно занимался фотографией в 1 Авиационном полку. Микельсон и Н.Аудзиншь сняли много кадров освобождения Красной армией Латвии в 1944 году.

Если в вашей семье есть фотографии того времени и вы желаете ими поделиться — присылайте нам, мы обязательно их опубликуем