Социалистическая партия Латвии

Международное сотрудничество Социалистической партии Латвии

25.03.2015

В течении всей своей деятельности Социалистическая партия Латвии постоянно углубляет свои связи с зарубежными политическими силами, целью которых является защита прав трудового народа. В разные годы между партийными структурами устраивались совместные визиты и реализовывались проекты по взаимному сотрудничеству.

Из ближайших мероприятий подготавливается поездка в Польшу. Руководитель Коммунистической партия Польши Кшиштоф Швей пригласил посетить их партийный съезд, который пройдёт 28 марта.

16 марта председатель Социалистической партии Латвии Альфред Рубикc провел встречу в Европарламенте с представителями фракции Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера (GUE/NGL). Было договорено о продолжение сотрудничества. В апреле в Брюссель на заседание фракции поездит один из членов правления партии.

В октябре 2013 года, в здании Европарламента и по инициативе Коммунистической партии Греции прошла учредительная встреча «Инициативы коммунистических и рабочих партий для изучения и разработки европейских вопросов и координации своей деятельности». Тогда решение усилить свое сотрудничество выразили 29 партии. Среди них и Социалистическая партия Латвии. И вот 8 марта 2015 года в Афинах пройдет заседание секретариата «ИНИЦИАТИВЫ». Правление Социалистической партии Латвии приняло решение участвовать в заседание «ИНИЦИАТИВЫ» для изучения европейских вопросов и координации своей деятельности.

Поступило приглашение от Кипра. Прогрессивная партия трудового народа (AKEL) в начале июня проводит партийный съезд. Эта партия имеет долгую историю. Кризис в социалистическом лагере в 90-х годах перенесла без серьёзных потерь, сохранив марксизм в качестве базовой части своей идеологии. Причем лидер их партии в 2001 году был избран председателем парламента Кипра, а в 2008 году на президентских выборах одержал победу и стал президентом страны. На съезд соберутся представители многих рабочих партий, и правление Социалистической партии решило, что было бы полезно ознакомиться с опытом работы левых партий.

Более подробно о результатах поездок мы сообщим отдельно. Следите за новостями.