Социалистическая партия Латвии

Оборона Риги в 1941 году

27.03.2015

Рига, Латгальское предместье. Старый Московский форштадт. Здесь на Ивановском кладбище находятся особые воинские захоронения. Здесь лежат солдаты, которые держали оборону Латвийской столицы в первые дни войны.

Старая Рига сдалась. Шел девятый день войны. Теперь все решал Московский форштадт. Не случайно немцы с левого берега ( Задвинья) били по нему предельно точно. Им оставалось захватить улицы Московского предместья, для того чтобы замкнуть круг и не дать сотням рижских рабочих, вступивших в отряды самообороны, поездам с беженцами, которые уходили через Юглу в сторону Валки покинуть Ригу и остаться в живых.

Чтобы это кольцо не замкнулось, бои шли по Ивановскому кладбищу, по железной дороге, трамвайному депо (на Московской). Именно Московский форштадт принял на себя самые тяжелые бои по обороне Риге в 1941 году. Здесь сдерживали наступление немeцких танков и пехоты, пулеметный  огонь. Потери были страшными. Первых  солдат -защитников на Ивановском кладбище похоронили уже 30 июня.

К утру 1 июля было ясно, что под палящим солнцем, на железнодорожной насыпи, между могилами, на трамвайных рельсах лежат мертвые парни, счет которых шел не на десятки, а на сотни. И с той, и с другой стороны погибло не менее 2000 человек, но немцы своих сразу же убрали.(немецко-фашистские оккупанты вошли в Ригу 1 июля 1941 года). А на улицах лежали тела еще вчера живых молодых парней-защитников Риги. И тогда священник Ивановской церкви отец Николай Шалфеев вместе с настоятелем Гребенщиковской старообрядческой общины Львом Мурниковым отправились в немецкую комендатуру. Немцы не возражали: - Хороните своих мертвых.

Хоронили всем миром. Одни привезли свои подводы, другие тачки, третьи лошадей. Из каждого дома Московского форштадта несли лопаты. Староверы похоронили в своей части кладбища (со стороны железной дороги) 800 человек. Опознать их было уже не возможно. В православной части Ивановского кладбища (со стороны улицы Лиела Кална) похоронили еще 150 человек. Их имена бережно сохранил отец Николай Шалфеев написав на изготовленных им карточках солдат: - Убит в городе Риге. Оставлен в поле боя».

На деньги, собранные прихожанами русских храмов уже в 1942 году, в оккупированной немцами Риге, лучший ее архитектор Владимир Шервинский изготовил памятники солдатам. Два огромных восьмиконечных креста- на православной и старообрядческой части кладбищ. Это единственный подобный случай во всей истории Второй мировой войны.

P.S. Не прошло и месяца, как Московский форштадт со слезами и мужеством похоронил тела последних защитников города. Пришла новая беда. Весь центр форштадта от улицы Лачплеша до Красной горки объявлен гетто... 

По воспоминаниям очевидца тех событий рижанина Александра Тимофеевича Емельянова. В 1941 году ему было 12 лет.
Для статьи использованы материалы газеты «Вести» от 10 Октября 2013 года, (стр. 8-9)
подготовила статью Инна Якшта