Социалистическая партия Латвии

Начало Холокоста. Рижское гетто.

07.04.2015

Уже первые недели июля 1941 года в отношении еврейского населения Риги была осуществлена серия преступных действий. 4 июля на улице Гоголя 25 была сожжена Хоральная синагога вместе с людьми. 7 июля  были уничтожены тысячи евреев в Бикиерниексом лесу. Руководство по уничтожении евреев в Латвии осуществлял бригаденфюрер СС Вальтер Шталекер, «черную работу» выполняли латышские приспешники из команды Арайса. Людей прямо на улицах избивали, выгоняли из собственных квартир, угоняли на тяжелые работы. 

На одежде евреи были обязаны носить желтую звезду Давида. Людей всячески унижали, подчеркивая их отличие от остального общества. С августа 1941 года  всех рижских евреев обязали переселятся в Московское предместие (старый Московский форштадт).

Территория гетто включала в себя левую сторону улицы Маскавас, начиная с Лачплеша, включая улицу Ерсикас до Ебрею (рядом со старым еврейским кладбищем), далее продолжалась по улице Лаувас до Лиела Кална, затем по правой стороне Лиела Кална, включая улицу Даугавпилс, Екабпилс, Католю, Лачплеша и обратно к улице Маскавас. На территории, где ранее проживало 7 000 человек было размещено около 30 000 евреев.

25 октября 1941 года ворота рижского гетто были закрыты, таким образом отделив его от остального мира. За несоблюдение узниками следующих правил им грозила смертная казнь: 

  • имущество евреев не должно содержать ценных вещей
  • евреям нельзя выходить за пределы гетто,
  • евреям никоим образом нельзя общаться с гражданским населением
  • евреям нельзя заниматься обменом (бартером)
  • евреям нельзя рожать детей
  • евреям нельзя посылать и получать почту.

Тяжелая, полная лишений жизнь заключенных рижского гетто продолжалась только до 30 ноября 1941 года, когда началось первое массовое уничтожение евреев в Румбуле. Затем оно было разделено на 2 части: на одной находились евреи привезенные из Германии, на второй, оставшиеся в живых евреи Латвии. Гетто стремительно пустело в связи с продолжавшимися расстрелами узников. Оставшихся переводили в другие лагеря, в том числе в лагерь Кайзервальд в Межапарке. В ноябре 1943 года рижское гетто было ликвидировано. 

Статью подготовила Инна Якштас. 
В статье использованы материалы книг
1. Stāstiet par to saviem bērniem. Grāmata par Holokaustu Eiropā 1933-1945.g., Stokholma 1999.g.,(latviešu tulkojumu) 
2. Holokausts. Mācību materiālu kopojums. Rīga, 2001.g.