Социалистическая партия Латвии

За открытие «мешков ЧК»

20.05.2015

Группа депутатов от фракции Согласия в Сейме: Андрей Элксниньш, Валерий Агешин, Зента Третьяк, Михаил Землинский и Артур Рубикс (Социалистическая партия Латвии) подали законопроект, предусматривающий открытие архивов КГБ так называемых «мешков ЧК». Когда в мае прошлого года Сейм проводил поправки в законе о мешках КГБ, был актуальным вопрос, что делать: сделать все документы открытыми, спрятать их еще на 30 лет или уничтожить? Решение по сути так и не было принято. В место этого решили создать научную исследовательскую комиссию. 

Понятно, что информация, которая прячется, нелестна правящим силам и их приближенным. Очевидно, есть так же и страх узнать то, что знать совсем не хочется. Сегодня эта информация используется как для манипуляции сознанием общественности, так и для поступков отдельных людей. Поэтому фракция Согласие считает, что нужно менять ситуацию и открыть содержание мешков, к примеру, как это сделали в Литве. 

Но Сейм отклонил поданный депутатами законопроект. Против голосовали Единство, Союз зеленых и крестьян, Всё для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ДННЛ (VL-TB/LNNK)