Социалистическая партия Латвии

Депутаты интересуются как отразиться на Латвии открытие рынка газа

11.06.2015

До апреля 2017 года Латвия должна открыть свой рынок газа. Согласно решению правительства, либерализация рынка будет проходить в несколько этапов. В результате предприятие АО "Latvijas gāze" будет разделено на две компании: одна будет заниматься продажей и размещением газа, а вторая – инфраструктурой.

Министерство экономики предлагает принять решение об учреждении дочернего предприятия LG уже в этом году, а в 2016 году найти для него инвестора или же принять решение о приобретении его долей государством.

Группа депутатов от фракции Согласия в Сейме: Ивар Зариньш, Валерий Агешин, Артур Рубикс (Социалистическая партия Латвии), Янис Тутин, Иван Рыбаков выражают опасения не проводится ли эта либерализация только для решения отдельных проблем и не приведёт ли к дополнительным расходам, покрывать которые надо будет латвийским потребителям. Депутаты подготовили и оправили министру экономики Дане Рейзнице-Озола по этому поводу ряд вопросов.

В своём ответе министр сообщила, что ее министерство действует согласно законам и нормативным актам. А Латвия, как член ЕС, должна выполнять требования нормативных актов Европейского Союза. Одно из таких требований — создание единого энергетического рынка в рамках ЕС.

На вопрос депутатов — кто конкретно проводил оценку рисков и последствий от открытия рынка природного газа министр экономики ответила, что были приглашены эксперты. Информация была предоставлена Кабинету министров, и она является государственной тайной.

С полным текстом ответа можно ознакомиться здесь.