Социалистическая партия Латвии

Методы участия левых партий в работе парламентов разных стран

15.06.2015

В марте прошлого года в Москве состоялся международный круглый стол  на тему «Коммунисты в парламентах и классовая борьба». В мероприятии приняли участие представители левых партий из 21 страны, участвующие в работе парламентов Белоруссии, Греции, Сирии, Вьетнама, Японии, Чили, Франции, Чехии и Моравии, Португалии и других стран. Латвию представлял заместитель председателя Социалистической партии Латвии Сергей Христолюбов.

Целью встречи стало обсуждение важных проблем, связанных с деятельностью левых партий в парламентах разного уровня. Собравшиеся единодушно согласились с ленинским подходом, исходя из которого коммунисты должны работать в парламентах. Но при этом В.Ленин подчёркивал, что главная задача – борьба за социализм, за власть пролетариата, а потому рекомендовал не гоняться за местами в парламенте, а заниматься агитацией, использовать созданный буржуазией аппарат, ею назначенные выборы для знакомства народа с идеями социализма. Важной формой парламентской деятельности является работа в органах местного самоуправления. Дискуссия на «круглом столе» показала, что левые партии уделяют самое серьёзное внимание работе на этом уровне.

Как указано в программе Социалистической партии Латвии - партия будет использовать различные формы парламентской и внепарламентской деятельности для улучшения экономического, социального и нравственно положения современных рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции, молодежи, пенсионеров, вынужденных безработных. При этом партия не ставит целью врастание в буржуазную власть. Коренное улучшение положения человека труда произойдет лишь после перехода власти в руки трудового народа, когда для этого созреют объективные условия.

Теперь стал доступен, в электронном виде, научно-аналитический обзор этого мероприятия. И каждый желающий может ознакомиться с интересным опытом партий из самых разных странах.