Социалистическая партия Латвии

В Латвии состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны из Прибалтики

18.06.2015

В субботу, 13 июня, в Латвии состоялась встреча ветеранов ВОВ. В мероприятии приняли участие по два представителя от Латвии, Литвы и Эстонии — непосредственные участники тех событий, в годы ВОВ служившие в 130-м Ордена Суворова Латышском стрелковом корпусе, 8-м Гвардейском Эстонском Стрелковом Корпусе и 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознамённой дивизии.

Организаторами встречи выступили Социалистическая партия Латвии, Эстонский военно-исторический клуб "Фронт Лайн" и Литовское военно-историческое объединение "Забытые Солдаты".

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg

В ходе мероприятия участники возложили цветы и зажгли поминальные свечи на братских кладбищах Эстонского стрелкового корпуса в Тушти (Tušķi), Литовской дивизии в Лиекни (Liekņi), Латышского корпуса в Вайнёде (Vaiņode) и Добеле (Dobele) и других местах. Кроме того, был посещён мемориальный камень на месте принятия капитуляции Курляндской группировки нацистских войск в поселке Бунка (Bunka).

В завершении состоялся торжественный ужин. Делегации обменялись памятными подарками, фронтовики вспоминали боевые эпизоды, делились друг с другом и с молодежью тем, что им пришлось пережить и участниками и свидетелями чего они стали 70 лет назад. Удалось также обсудить планы на будущее по совместной работе ветеранских организаций трех стран.