Социалистическая партия Латвии

Курган Дружбы 2015: эта дружба окрепла в боях

08.07.2015

Курган Дружбы был возведён в 1959 году. Он символизирует боевую дружбу, которая скреплена кровью русских, белорусских и латышских партизан в боях против фашистских оккупантов. С тех пор к Кургану ежегодно, в первое воскресенье июля, едут ветераны — советские партизаны и участники Великой Отечественной войны, их родственники и молодежь.

Разные времена пережил Курган. В советское время боевые товарищи отмечали встречи на Кургане вместе, свободно ходили через речку Синяя друг к другу в гости. Теперь боевые товарищи могут только помахать друг другу рукой, а вот пожать руку нет возможности — на их пути пролегла граница, разделившая территорию Кургана.

C 90-х годов Социалистическая партия Латвии всегда организовывала встречи на Кургане Дружбы. Так было и так будет. В этом году было небольшое отступление от традиционного митинга. Вначале состоялось открытие памятного знака. В первый раз идею о памятном знаке высказал на встречи на Кургане Дружбы в 2012 году заместитель председателя общества ветеранов 130 Латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад Илмар Путеклис. Социалистическая партия поддержала эту идею и помогла ее осуществить в жизни.

Именно И.Путеклису и председателю общества Альберту Паже была предоставлена честь открыть памятный знак. На нём на трёх языках (латышском, русском, белорусском) написано — 70 лет Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне с фашисткой Германией.

Потом начался сам митинг. Выступали члены партии, ветераны, представитель Посольства Российской Федерации. Заключительным окороком митинга было выступление председателя Социалистической партии Альфреда Рубикса.

Пересекать границу строго запрещается. Всё же, каждый раз, разрешают небольшой делегации на середине мостика обменяться букетами цветов. После окончания митинга людям была дана возможность в свободной атмосфере поделиться воспоминаниями, посидеть у праздничного стола, попеть и потанцевать.