Социалистическая партия Латвии

Члены Социалистической партии отметили день освобождения Резекне

31.07.2015

27 июля в Резекне отмечали 71-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Каждый год жители Резекне и его гости собираются у памятника освободителям города, чтобы почтить память погибших и поздравить ветеранов. Члены Социалистической партии Латвии всегда принимали и будут принимать самое активное участие в организации этого важного мероприятия. Так было и когда партия была в оппозиции и теперь когда партия входит в правящую коалицию города Резекне. Официально ответственным за то чтобы митинг состоялся выступало резекненское отделение ветеранской организации ЛАКСА (veterānu organizācija “LAKCA”) в правление которой входят члены Социалистической партии.

«Два дня — 23 и 24 июля — ушло на «прогрызание» системы полевых укреплений у сел и деревень Спрукти, Петушки, Бренцавы и Ратиниеки общей глубиной около 8 км и столько же — на преодоление остававшихся до г. Резекне 10—12 км. Все удобные для обороны естественные рубежи фашисты использовали для того, чтобы задержать продвижение Красной Армии. Но сопротивление врага неизменно ломалось согласованными действиями наших частей. На рассвете 27 июля первым в город ворвался полк Н. Алехина. А к 14 часам весь город был очищен от оккупантов. Следуя традиции со времен Суворова, комендантом Резекне и был назначен полковник Н. Алехин, который первым вошёл в город», — можно прочитать в книгах, описывающих то героическое время.

К присутствующим со словами поздравления обратились мэр Резекне Александр Барташевич. «Это праздник для города и для меня и это важно мне заявить» – сказал мэр для тех, кто считает не было ни какого освобождения, а началась новая оккупация. Поздравить жителей Резекне приехал консул генконсульства Российской Федерации в Даугавпилсе Владимир Щукин. Председатель резекненского отделение ветеранской организации ЛАКСА Иван Дудкин призвал хранить помять о тех временах. Состоялось возложение цветов к подножью памятника. После митинга начался концерт в котором приняли участие самодеятельные коллективы города и Резекненского края.