Социалистическая партия Латвии

Социалистическая партия Латвии почтила память погибших в боях у Виеталвы

06.08.2015

Каждый год в первую субботу августа, по давно сложившейся традиции, ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса приезжают в местечко Виеталва, Плявинского края, чтобы почтить память боевых товарищей. Социалистическая партия Латвии, на протяжении множества лет, оказывает необходимую моральную и материальную поддержку этому памятному мероприятию.

В августе 1944 года на подступах к речке Айвиексте и среди холмов Виеталвы развернулись кровопролитные бои в рамках Мадонской операции. Решающую роль в этих сражениях сыграл 130-й Латышский стрелковый корпус. Здесь шли очень ожесточенные бои. Воспользовавшись тем, что Лубанская низменность — это сплошные непроходимые болота, большое количество холмов и мало дорог, фашисты укрепились на вершинах холмов, откуда вели огонь из орудий. А чтобы красноармейцы не могли их обойти с флангов, немцы устроили мощные оборонительные полосы. В ходе этих боёв советские воины показали немало примеров мужества. Так разведчики под шквальном огнем неприятеля руководили с церковной колокольни действиями нашей артиллерии. За этот подвиг гвардии старшина Янис Розе был награжден третьим орденом Славы и стал первым в истории корпуса полным кавалером этой боевой награды. Красной армии удалось прорвать оборону противника, хотя немцы считали непроходимыми многокилометровые Лубанские болота. Сражения Мадонской операции обеспечили дальнейшее наступление на Ригу. В окрестностях Виеталвы и Айвиексте полегло около 1600 советских воинов. На Братском кладбище покоятся более 500 войнов.

Мемориальный ансамбль на Братском кладбище очень впечатляет. По замыслу скульпторов Валдиса Албергса, Зенты Звары и архитектора Эдгара Шенбергса, центральный образ - Лачплесис (советский воин) разит мечом врага Черного рыцаря (то есть нацизм). Рядом в небо устремлены три колокола на острие штыка, которые призывают быть бдительными к своей родине. На территории Братского кладбища образцовый порядок. Заслуга местной власти и посольства РФ, которое денежными средствами поддержало капитальный ремонт ансамбля.

После открытия мемориала в августе 1968 года День скорби в Виеталве неизменно собирал несколько тысяч людей. Сейчас людей не так много, тем не менее традиция сохраняется. Память погибших бойцов почтили ветераны 130-го латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад, члены ветеранской организации ЛАКСА (veterānu organizācija «LAKCA»), представитель Российского посольства, члены Социалистической партии Латвии во главе с председателем партии Альфредом Рубиксом, депутат Сейма Артур Рубикс, а так же представители Виеталвской волости, которые и вели памятно–траурный митинг.

От имени общества ветеран 130-го латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад выступил член правления общества Освалд Мач, который говорил о верности памяти павших за свободу родины. В конце митинга состоялось торжественное возложение цветов. А в завершение все собрались за накрытым столом что бы помянуть погибших.

Председатель Латвийского общества ветеранов 130–го Латышского стрелкового корпуса и партизанского движения Албертом ПАЖЕ  — поблагодарил Социалистическую партию за моральную и материальную поддержку и выразил благодарность местному самоуправлению за заботу о сохранение Братского кладбища.

За столом звучали воспоминания о той ужасной военной паре, о борьбе на фронте и в партизанских отрядах, о угнанных в концентрационные лагеря. Ни кто не хотел, что бы такое повторилось. Члены Социалистической партии тоже не хотят что бы теперешнее поколение пережило ужасы войны. Поэтому в программе партии чётко указано - партия выступает против участия Латвии в каких-либо военно-политических блоках и союзах. Соответственно, партия выступает за выход Латвии из агрессивного милитаристского блока НАТО, ликвидации любых военных баз этого блока на территории республики. А так же за запрет на размещение и перевозку по территории Латвии любых видов оружия массового уничтожения.