Социалистическая партия Латвии

Какая судьба ждёт в Екабпилсе памятник-пушку и похороненных под ней войнов?

09.09.2015

По заказу Посольства РФ началось благоустройство военного Братского кладбища в Екабпилсе на улице Вароню. Социалистическая партия Латвии, конечно, выступает за то чтобы кладбища были приведены в порядок. В тоже время некоторые обстоятельства вызывают опасения и заставляют более внимательно отнестись к этому благоустройству.

Дело в том, что появилась идея, в рамках этого проекта, перенести памятник-пушку и останки захороненных под ней военных с центра города на Братское кладбище по улице Вароню. Эта идея вызвала неоднозначную реакцию среди горожан. Памятник-пушка над могилой генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Субабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших в боях за освобождение Екабпилса находится на главной улице Крустпилса, напротив Дворца культуры. Это место стало традиционным местом где собираются люди на 23 февраля, День победы и на день освобождения города от фашистских захватчиков.

9sep.jpg

Поскольку идея переноса вызвала резонанс в городе 6 сентября состоялась встреча на которой присутствовали и члены Екабпилской первичной организации Социалистической партии во главе с Натальей Ждановой. Как они сообщают, мэр Екабпилса Леонид Салцевич старался заверить, что в этом году перенос не состоится, так как надо найти родственников похороненных офицеров и получить их согласие. Кроме того, выяснилось, что ещё нет самого плана благоустройства Братских кладбищ, он находится в разработке. На словах же мэр Л. Салцевич, сообщил, что на месте пушки и захоронений хотят сделать сквер. Во время встречи мэр провел голосование, среди собравшихся, которое показало что русское общество «Родник» поддерживает перезахоронение военных и перенос пушки.

Тут следует задуматься не только о перезахоронении военных. Члены Екабпилской первичной организации Соцпартии опасаются за судьбу парка Героев–освободителей, который находится рядом с памятником-пушкой. Там расположен мемориал, посвященный освободителям города, стоят стелы на которых написаны имена погибших солдат. Не будет ли так что сначала уберут пушку, а потом возьмутся и за этот мемориал? Сейчас мэр города обещает не трогать, но как будет потом не известно — надо дождаться плана благоустройства.