Социалистическая партия Латвии

Члены Социалистической партии почтили память замученных в концентрационном лагере Саласпилс

30.09.2015

В конце сентября 1944-го года, в концентрационном лагере Саласпилс были проведены последние расстрелы. Фашисты расстреляли 17 тяжело больных заключенных. Оставшихся вывезли в Германию, а бараки сожгли. Заметали следы злодеяний.

Всего в лагере было убито около 100 тысяч человек, в числе которых — 7 тысяч детей. В 1967 году на его месте был построен мемориальный комплекс Памяти жертв фашизма. С тех пор каждое последнее воскресенье сентября, в Саласпилском мемориале собираются бывшие узники и их потомки, а так же все, кому не безразлична судьба тысяч людей, погибших либо пострадавших в этом лагере смерти.

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg

В этом году 27 сентября дипломаты посольств России и Белоруссии, ветераны войны, представители Латвийского общества узников, а так же члены Социалистической партии приняли участие в церемонии возложения венков и цветов. Участники памятного мероприятия почтили минутой молчания замученных нацистами в этом  лагере. 

25 сентября в Cаласпилсском доме культуры состоялась международная научная конференция: «Саласпилсский лагерь, 1941–1944. История и память» организованная при поддержке думы города Саласпилс, Музея Оккупации Латвии, а также Музея Даугавы. На конференции выступили различные латвийские и зарубежные историки, большинство из которых в своих докладах поставили цель развенчать царящие в современном обществе «мифы и ложь» о Саласпилсском лагере, «созданные во время советской оккупации». Так что целью проведения мероприятия было вовсе не поиск истины, а очередная попытка всеми силами очернить советское прошлое.

Сегодня, когда идет пересмотр истории важно опираться на свидетельства людей, которые были невольными участниками тех трагических событий. Рекомендуем прочитать книгу «Дети и война», подготовленную Людмилой Тимощенко, которая сама прошла через фашистские концлагеря, десять лет собирала материал, искала адреса узников и представила их воспоминая в этой книге.  На русском языке книга вышла в 1999 году, а благодаря материальной поддержки тогда ещё депутата Европейского парламента Альфреда Рубикса была переведена и издана на латышском языке. Сейчас книга стала доступна в электроном виде на сайте партии в разделе — наши книги.