Социалистическая партия Латвии

Забытый филиал Саласпилского концлагеря в Сауриеши

26.10.2015

Географический клуб «ГЕО», костяк которого составляют члены первичной партийной организации «Spilve» (Социалистическая Партия Латвии), существует уже много лет. 
Одним из направлений деятельности клуба является изучение исторических мест, сбор и публикация информации о борьбе латышского трудового народа против эксплуататоров — помещиков, капиталистов, чиновничества, белогвардейцев и буржуазных националистов, а так же против взрощенного транснациональным капиталом фашизма и нацизма и их преступлениях на территории Латвии. 

Многие уже знают, что каждый год Социалистическая Партия Латвии и Соцмол проводят памятные мероприятия в мемориале, построенном на месте бывшего нацистского лагеря смерти «Саласпилс» («Куртенгоф»). Недавно исследователи клуба «ГЕО» наткнулись на информацию о том, что у этого лагеря, оказывается, был свой «филиал» в поселке Сауриеши, Стопиньской волости.
Нацисты и их добровольные пособники из местного населения использовали рабский труд узников концлагеря на каменоломнях в Сауриеши. 
Здесь до сих пор добывают гипс и находится предприятие, выпускающее гипсокартонные плиты и другую продукцию. По иронии судьбы этот завод сейчас принадлежит немецкой фирме KNAUF. 

Место представляет собой несколько затопленных гипсовых карьеров. На одном из этих карьеров в свое время было решено установить мемориальные камни в память о тех, кто погиб от истощения, болезней и непосильного труда на этих каменоломнях. Отец скульптора, согласившегося выполнить работу по оформлению памятных камней, тоже был узником саласпилского концлагеря. Памятные камни установили на небольшом полуострове, весь мемориал представлял собой освещенную электрическими лампами площадку, на которой было установлено 2 камня — на одном из них высечены те страшные годы 1942 - 1944, когда нацисты использовали тут рабский труд узников концлагеря. А на втором на латышском языке высечены слова - «Сауриешский филиал лагеря смерти «Саласпилс»».
В 2000-ые годы разработку гипса на том карьере, где находятся памятные камни, прекратили и перестали откачивать из него грунтовые воды. В результате этого уровень воды стремительно поднялся. 
Когда группа исследователей приехала на этот карьер для проведения исследовательских работ, из воды торчали только верхушки мертвых затопленных деревьев и фонарных столбов, а так же небольшой кусочек одного из камней. Участники экспедиции под водой обследовали площадку и камни, которые находятся около 70 м от берега. Был отснят фото и видеоматериал.
На данный момент площадка с камнями находится на глубине примерно 1.7-1.8 м. Вода в карьере прозрачная и надписи на камнях можно прекрасно различить в тихую, безветренную погоду, если подплыть к камням вплавь или на лодке. 

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg

Уровень воды во всех карьерах у поселка Сауриеши постепенно поднимается, затоплению подвергается не только памятное место, но и расположенный на берегу соседнего карьера разросшийся в «жирные годы» коттеджный поселок, принадлежащий латвийской буржуазии и чиновничеству. Облюбованное новорощенными буржуа и казавшееся крайне привлекательным место у карьеров оказалось не самым удачным для строительства с точки зрения гидрогеологии. Высокий уровень грунтовых вод, быстро заполнивших заброшенные карьеры после остановки насосов, вызвал затопления подвалов коттеджей. Теоретически проблему можно было бы решить, прорыв водоотводный канал до ближайшей речки, чтобы сбросить в нее излишки воды. Но тут главным препятствием стали, как это ни забавно, мелкобуржуазность и частнособственнические замашки новых хозяйчиков. Дело в том, что планируемый водоотводной канал должен пролегать через частные земли, находящиеся в соседней волости, а договориться с их собственниками никак не удается. 

После обследования памятного места участники экспедиции «ГЕО» почтили память погибших узников сауриешского филиала саласпилского концлагеря «Куртенгоф» минутой молчания.

Географическое общество клуба активного отдыха «ГЕО»