Социалистическая партия Латвии

Социалистическая партия Латвии начала подготовку к предстающим выборам в самоуправления

09.12.2015

5 декабря 2015 года в Риге состоялся XIX съезд Социалистической партии Латвии. На него собрались делегаты из разных уголков Латвии. Национальный состав делегатов (были представители восьми национальностей) в полной мере отражает интернациональный принцип формирования Социалистической партии.

Приветственное письмо делегатам прислал председатель правления партии «Согласие» Нил Ушаков. В нём он в частности написал, что наше сотрудничество выдержало проверку временем и мы уверены — на вас можно положиться. Мы вместе выдвигаем цели и вместе их достигаем. Кроме того Н. Ушаков высказал самое глубокое уважение своему другу Альфреду Рубиксу.

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

Исходя из повестки дня был был заслушан отчёт Правления партии. Докладчиком выступал председатель партии Альфред Рубикс. В первый части доклада он обратил внимание на тревожную международную обстановку в мире. Отметил, что Социалистическая партия систематически выступает против вмешательства империалистов США, ЕС и НАТО в дела Украины. Социалистическая партия согласна с тем, что ищущих убежище от войны людей необходимо спасать и принимать, как латвийцев принимала Россия и другие республики СССР в годы Великой Отечественной войны, как Европа принимает экономических беженцев Латвии сегодня. В тоже время партия требует от правительств и ООН принять меры, что бы не было возможности начинать войны против народов, как это было в Ираке, Афганистане, Сирии, Египте. Не допущение войны есть главный способ борьбы с появлением беженцев.

В докладе были затронуты темы, касающиеся работы партии и роста ее рядов. К примеру, затронута проблема выезда на работу за границу членов партии, в результате чего они не могут  выполнять партийные обязанности. Возможно, следует подумать о статусе члена партии временно работающего за пределами Латвии. Критически оценена политика теперешнего правительства страны. Ведь в Латвии все больше и больше тратиться денег на оборону как будто вот-вот на нас кто-то нападёт. В тоже время образование, медицина и наука финансируется по остаточному принципу.

В докладе были обозначены четыре задачи для дальнейшей работы партии:

  1. Завершить работу над новой редакцией Программы партии. Стержнем Программы должно быть партийное видение ситуации в мире, Латвии и в партии и формирование таких конкретных задач, которые вызовут у людей желание идти вместе с Социалистической партией.
  2. Тщательно отобрать кандидатов в депутаты для предстоящих выборов, как из рядов партии так и среди сторонников. При этом в докладе отмечается, что правление партии считает целесообразным продолжить традицию сотрудничества на выборах самоуправлений в 2017 году с партией «Согласие», и другими партиями и общественными организациями левой и левоцентристской идеологии.
  3. Усилить работу в среде рабочих, молодежи, а так же внедряться в профсоюзы.
  4. Создание небольших рабочих групп для подготовки предвыборных программ и документов по разным экономическим и социальным вопросам.

Затем с докладом выступил заместитель председателя партии Сергей Христолюбов. Тема доклада — «О проекте новой редакции Программы партии». Это важная для партии тема и она требует отдельной статьи. Прения, после этих двух докладов, показали заинтересованность партийцев в развитии партии и поисков новых методов работы. Звучали разные предложения и критические замечания. В конце съезда был принят ряд резолюций, с полным содержанием которых мы вас ознакомим в скором времени. С отчетом о работе Ревизионной комиссии партии выступила председатель Ревизионный комиссии Инна Якшта.