Социалистическая партия Латвии

Европейская коммунистическая встреча в Брюсселе

14.12.2015

7 декабря 2015 года в здании Европарламента в Брюсселе по инициативе КП Греции состоялась Европейская коммунистическая встреча, в которой приняли участие представители 36 коммунистических и рабочих парий, на тему: «Укрепляем рабочую народную борьбу против капиталистического варварства, порождающего войны, нищету, беженцев и мигрантов. За Европу социализма, мира, социальной справедливости».

Во вторник 8 декабря состоялось также годовое пленарное заседание «Европейской Коммунистической Инициативы», которое является одной из форм регионального сотрудничества и координации деятельности коммунистических и рабочих партий Европы.

Во всех мероприятиях Встречи и Инициативы участвовал представитель Социалистической партии Латвии – исполняющий обязанности председателя Владимир Фролов.

14dec.jpg

Представители коммунистических и рабочих партий смогли обменяться опытом и информацией о ситуации в своих странах и деятельности своих партий, а также обсудили события, которые разворачиваются вследствие капиталистического кризиса и обострения межимпериалистических антагонизмов.

В центре внимания оказались империалистическая война в Сирии,  а также опасное развитие событий на Украине, проблема мигрантов и беженцев и нападки капитала, антинародных правительств и ЕС на права и завоевания рабочего класса и других народных слоев. Эти нападки, ведутся одновременно с пропагандой антикоммунизма и препятствием  деятельности компартий. 

Многие представители партий раскрыли реакционную роль империалистических организаций НАТО и ЕС в развитии событий, подчеркнули необходимость укрепления народной борьбы против соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между ЕС и США (ТТИП), разворачивания системы противоракетной обороны НАТО, в целом против капитализма и монополий.

Представители коммунистических и рабочих партий приветствовали борьбу, разворачивающуюся во многих странах, за отмену антинародных мер, за солидарность с беженцами, а также против националистических, фашистских сил, против империалистической войны, за путь, ведущий к обществу без эксплуатации человека человеком.