Социалистическая партия Латвии

Резолюция XIX съезда «Господа, опомнитесь!»

14.01.2016

Социалистическая партия Латвии (СПЛ), руководствуясь своей Программой, анализируя происходящее в мире и  в Латвии, неоднократно принимала резолюции и решения съездов, в которых призывала бороться против всякого рода попыток обелить и оправдать преступления против человечности фашистов и их приспешников, содеянные ими в годы Второй мировой войны на территории военных действий и на оккупированных фашистской Германией территориях.

От официальных властей Латвии ничего конкретного в поддержку этих требований СПЛ не делалось и не делается. Латвия, видимо, не считает для себя обязательными многие документы ООН и других международных организаций, которые призывают не допускать даже попыток оправдания действий фашистов и их пособников в годы Второй мировой войны против военнопленных и мирного населения, против евреев, цыган и миллионов людей других национальностей.

Официальная идеология правящей в Латвии политической элиты не употребляет словосочетание «Великая Отечественная война», отсутствует государственный документ, определяющий статус борца антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Ветераны антигитлеровской коалиции в Латвии не обладают никакими льготами. Но есть льготы для тех, кто служил в дивизиях «Ваффен СС» и полицейских батальонах гитлеровских оккупантов. Принята парламентская «Декларация о латышских легионерах во Второй мировой войне», пронизанная стремлением ее авторов обелить действия легионеров, служивших в дивизиях «Ваффен СС». Не признается властями Латвии праздником общемирового значения дата безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии 8(9) мая 1945 года. К этим фактам следует причислить начатый Латвией суд над советским партизаном Латвии Василием Кононовым, который не завершился из-за смерти подсудимого. 

Учитывая все вышесказанное, не только прослеживается тенденция хоть как-то, но любой ценой попытаться замолвить доброе слово о фашистских злодеяниях и выгородить латвийских легионеров «Ваффен СС» из числа приспешников гитлеровцев и нацистов, но и попытка создать систему и официальную государственную идеологию Латвии по этим вопросам. Такой вывод подтверждается поведением Латвии на международной арене.

18 декабря 2014 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Резолюция о борьбе с героизацией нацизма, которую Латвия не подписала. Видимо, текст резолюции, выражающий озабоченность по поводу  «непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», не устраивает правящую в Латвии буржуазную политическую элиту. Принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году подобная же Резолюция  выражала «глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма», не заставила авторов официальной идеологии Латвии прислушаться к этому предупреждению.

Видимо, не сталкиваясь с препятствиями на пути обеления преступлений фашистов и их приспешников, ряд националистически настроенных лиц и ангажированных ученых Латвии смело пошли дальше: начали проводить мероприятия и «научно» пересматривать все, что творилось в Саласпилском фашистском концлагере, где в нечеловеческих условиях содержались десятки тысяч человек, где ежедневно умерщвляли (вешали, расстреливали) людей, где у матерей отбирали малолетних детей, где брали кровь у детей до полного их истощения. А премьер-министр Латвии госпожа Лаймдота Страуюма, выступая на международной конференции о Саласпилском фашистском концлагере ни разу не упомянула, что лагерь был создан немецкими нацистами и охранялся их местными приспешниками типа печально известного Герберта Цукурса (Вести сегодня, 28 сентября 2015 г.).

Да, после той кровопролитной войны прошло уже 70 лет. Тех, кто подвергался глумлению, пыткам, уничтожению сегодня в живых очень мало. Но живы их воспоминания, стихи, мемуары и другого рода свидетельства о том, что в Саласпилсском фашистском лагере происходило с ними и тысячами других заключенных, с малолетними узниками. Так и хочется кричать: опомнитесь, господа! Прежде чем обелять преступников почитайте живые свидетельства тех, кто содержался в этом лагере, стихи узника этого лагеря Эйжена Вевериса, опубликованные в сборнике «Сажайте розы в землю проклятую», произведения врача Миервалдиса Бирзе и сотни других материалов.

Делегаты XIX съезда Социалистической партии Латвии решительно осуждают попытки ангажированных ученых, правительства Латвии переписать историю Саласпилсского лагеря смерти, пересмотреть итоги Второй мировой войны, обелить фашизм и выгородить его подручных. Прекратите, господа, издеваться над теми, кто страдал от фашистов, немецких оккупантов и их местных приспешников! Не позорьте свои ученые звания и занимаемые вами высокие государственные посты! Задумайтесь, чему вы учите подрастающее поколение? Или вы надеетесь руками молодых осуществить то, на что вам не хватило всей вашей жизни: добиться реванша за разгром нацизма в 1945 году?! И кто вам поверит, что на искажении правды истории можно воспитать патриотов страны?