Социалистическая партия Латвии

Резолюция XIX съезда «Единым фронтом за права трудящихся!»

15.01.2016

В следующем году Латвийская Республика будет отмечать 25-ю годовщину восстановления своей государственной независимости. Весь этот период, начало которому положил выход Латвии из состава Советского Союза, латвийским государством управляли политические коалиции, строго следующие канонам крайнего либерализма в экономике, внешнюю политику неукоснительно подчиняющие интересам США, ЕС и НАТО, а внутри страны упорно пытающиеся реализовать концепцию «национального государства».

К чему же привели эти «благие» намерения? Даже в среде экспертов, наиболее приближенных к правящим кругам, открыто подчеркиваются три главные проблемы, стоящие сегодня перед государством: 1) отрицательная демография, 2) низкий уровень благосостояния и – 3) отсутствие понимания того, что ждет страну. Былые надежды на то, что не будет коммунистов, заработает свободный рынок и наступит счастье, улетучились, как сладкий сон. На деле «самонастраивающаяся» свободная экономика стала для Латвии бомбой с включенным часовым механизмом. Огромная доля хозяйственного потенциала республики, доступные большинству населения социальные блага и культурные ценности просто исчезли в результате безудержного разграбления общенародной собственности путем стремительно проведенной «прихватизации». Наиболее губительным образом это сказалось на основном ресурсе нашего государства – его населении. Численность латвийцев, если за точку отсчета взять 1991 год, год восстановления независимости, сократилась к началу текущего года на 20% или - на 672 065 человек. Основные причины депопуляции населения сегодня – стабильное превышение смертности над рождаемостью и массовая эмиграция за рубеж.

Сменяющие друг друга буржуазные правительства Латвии не хотят и не могут улучшить положение трудового народа. Жизнь становится все тяжелее и дороже. Зарплаты латвийцев в среднем на 40% меньше, чем в остальной Европе, а уровень благосостояния едва дотягивает до 65% от среднего в ЕС. И даже на фоне такого скудного уровня жизни коэффициент Джини – показатель социальной расслоенности – у нас один из самых высоких в Европе – 0,35. Для сравнения: в странах Скандинавии – около 0,2, а в беднейших странах Африки – 0,7.

Все это привело к тому, что общество негативно оценивает деятельность государственной власти, а примерно половина жителей считает, что страна движется в неправильном направлении.Социалистическая партия Латвии решительно протестует против губительной для трудового народа социально – экономической политики властей Латвии. Мы призываем политические партии левой ориентации, профсоюзы и общественные организации, отстаивающие социальные интересы жителей страны, объединить и скоординировать свои усилия на борьбе с дальнейшим обнищанием и вымиранием страны.