Социалистическая партия Латвии

Резолюция XIX съезда «Против размещения войск НАТО на территории Латвии»

20.01.2016

В завершающемся 2015 году резко обострилась международная военно-политическая обстановка. В активной фазе находятся военные конфликты на Украине, в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане, Йемене. За каждым из них тянется след НАТО или его союзников. Всего же за последние 20 лет при участии НАТО был развязан целый ряд крупных вооружённых конфликтов,  в том числе и без санкции Совета безопасности ООН, с сотнями тысяч жертв среди мирного населения.

В последнее время жителям Латвии всеми силами через СМИ и устами официальных лиц подсовывают образ врага в лице Российской Федерации. В том или ином виде тематика военного конфликта с Россией длительное время не покидает общественное сознание. На территории Латвии регулярно проводятся военные учения с участием иностранных войск, в Риге открыт Центр стратегической коммуникации НАТО, оборонные расходы Латвии становятся приоритетом номер один при формировании бюджета, закупается военная техника, регулярно совершаются информационные вбросы соответствующей направленности. 

На этом фоне правительству Латвии вместо слепой уверенности в своей правоте было бы не лишним подумать о роли и месте Латвии в потенциальном конфликте между НАТО и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Из всех стран НАТО напрямую с Россией граничат только Прибалтийские государства, Польша и небольшой клочок Норвегии за Полярным кругом. Не нужно быть военным экспертом, чтобы определить место первого удара в случае начала такого конфликта любой из сторон. Несложно спрогнозировать и последствия такого удара для жителей Латвии и её инфраструктуры. Так ради чего мы сами подвергаем себя опасности

Сегодня на территории Латвии размещено уже более сотни единиц тяжёлой боевой техники из США и Германии, построены военные базы НАТО. Планы по размещению своих войск в Прибалтике озвучила и Великобритания, причём сделала это заведомо унизительно по отношению к Латвии — даже не согласовав это с министром обороны страны.

Социалистическая партия Латвии всегда выступала и выступает против размещения любых иностранных войск на территории Латвийской Республики и осуждает агрессивную политику НАТО, нацеленную на создание напряжённости в Восточно-Европейском регионе. Мы требуем от Правительства Латвии немедленно прекратить переброску новых военных сил на территорию страны, отказаться от практики проведения военных учений третьих стран в Латвии, и согласовать с США, Германией и Великобританией график вывода уже расположенных на территории Латвии войск.