Социалистическая партия Латвии

В чьих интересах осуществляется «либерализация» газового рынка?

23.02.2016

11 февраля депутаты Сейма в окончательном чтении утвердили поправки к закону об энергетике, сутью которых является т. н. «либерализация» газового рынка Латвии и раздел компании «Latvijas Gāze».

Благодаря «либерализации» рынка электроэнергии, жители Латвии уже успели ощутить на себе, что скрывается за этим красивым словом. Для подавляющего большинства из них это вылилось в банальное повышение цен, а значит, как следствие, ухудшение их благополучия, перераспределение части их дохода в руки тех немногих, в чьих интересах реально осуществлялась эта «либерализация».

Мы уже сообщали о запросе, направленном в т.ч. и нашими депутатами, в Министерство экономики, относительно рисков, связанных с планируемыми изменениями в газовой отрасли. Ответ министра замечателен по своей сути: Латвия в принятии этого решения руководствуется даже не псевдонаучными экономическими расчётами, а просто директивами, присланными из Евросоюза, а любая информация, связанная с оценкой предполагаемых последствий засекречена.

На текущий момент на Латвийском рынке природного газа предприятие «Latvijas Gāze» является абсолютным монополистом, и осуществляет закупку, хранение, передачу и торговлю газом. Единственным поставщиком газа в Латвию является Россия, а единственной физически возможной на сегодняшний день альтернативой российскому газу является регазифицированный сжиженный природный газ (СПГ) из Литовского терминала в Клайпеде.

Уже сам факт того, что данный газ проходит процесс сжижения, транспортировки на танкере, и последующей регазификации говорит о том, что его себестоимость никак не может быть дешевле, чем у трубопроводного газа. Тем более, что трубопровод уже построен и достался Латвии даром, а затраты на Литовский терминал ещё долго придётся окупать.

Что касается «Latvijas Gāze», то в результате реформирования компания будет разделена на предприятие-оператора систем передачи и предприятие-оператора систем распределения природного газа, т. е. на пути от поставщика к потребителю абсолютно искусственным образом создаётся посредник, затраты на создание и содержание которого, разумеется, лягут на рядового потребителя.

Очевидно, что сегодня в режиме максимального благоприятствования со стороны государства идёт банальный передел газового рынка Латвии, главными бенефициарами которого являются Западные корпорации поставщики СПГ. Для рядового жителя Латвии это со стопроцентной вероятностью аукнется в виде подорожания платы за бытовой газ, отопление и т. д. Так чьи же интересы защищает это государство?