Социалистическая партия Латвии

Кризис системы здравоохранения Латвии

10.03.2016

Проблемы в сфере здравоохранения в Латвии уже ни для кого не новость. Они накапливались годами, и главной их причиной является, разумеется, хроническое недофинансирование. В среднем по Евросоюзу на здравоохранение страны выделяют порядка 7% от ВВП, тогда как в Латвии бюджетные расходы на медицину едва достигают 3%.

В результате этого от бесплатной медицины осталась лишь скорая помощь, всё остальное доступно жителям страны только за деньги. Объём квот на частично софинансируемые государством медицинские услуги настолько мал, что на многие процедуры он исчерпывается ещё в начале года.

Стоимость же платных медицинских услуг делают их совершенно недоступными для огромного количества жителей страны, что, естественно, увеличивает преждевременную смертность среди населения. А это тысячи жизней ежегодно, которые могли бы быть спасены, если бы чиновники поумерили свои аппетиты. Не слишком ли дорогая цена для страны и без того находящейся в демографической яме?


Отдельной темой является цена на лекарства. Любой, кто бывал за границей и заходил в аптеку, не мог не заметить, что цены на многие лекарства в Латвии даже выше, чем в богатых странах Европы. О России и Белоруссии уже и говорить нечего. Так в чём же причина таких высоких цен? В себестоимости производства?

Отнюдь, многие лекарства, массово производимые ещё в советское время, не требуют ни патентов, ни огромных финансовых вложений. Тем не менее, такие лекарства продаются в Латвийских аптеках в десятки раз дороже своей реальной стоимости. Что мешает нашему государству наладить производство подобных лекарств? Только одно — отсутствие желания. Ну зачем министру здравоохранения, владеющему аптечным бизнесом, лишать себя любимого прибыли, в интересах широких слоёв населения?

Так каким же образом Гунтис Белевич собирается решать проблемы здравоохранения? Путём введения системы обязательного страхования здоровья, то есть дополнительных поборов с населения. Обосновывается это тем, что в бюджете недостаточно средств для финансирования здравоохранения, для их привлечения и вводится эта система. Звучит логично, но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Государственный консолидированный бюджет Латвии состоит из двух частей: основной бюджет (Valsts pamatbudžets) и специальный бюджет (Valsts speciālais budžets). Первый формируется из налоговых отчислений, средств фондов ЕС, и существует для финансирования государственного аппарата, тогда как второй наполняется, в основном, взносами обязательного социального страхования и служит для поддержания системы социальной защиты жителей Латвии.

С социальным бюджетом всё в порядке даже при сегодняшнем состоянии экономики Латвии: он стабильно в плюсе на протяжении многих лет. К сожалению, этого нельзя сказать об основном бюджете, дефицит которого составляет без малого 400 млн евро, который и покрывается доходами социального бюджета. То есть деньги на медицину не просто есть где взять, а они уже получены государством от населения именно для этих целей, но расходуются не по назначению.

Так что же на самом деле кроется под идеей обязательного страхования здоровья, выдвинутой Гунтисом Белевичем? Нам предлагают финансировать не здравоохранение, не лечение смертельно больных детей, а чиновничий аппарат, инфраструктуру для американских военнослужащих на нашей территории и заграничные командировки «друга» Ринкевича. Этого ли хотят жители Латвии от системы здравоохранения?