Социалистическая партия Латвии

О недопустимости репрессий в отношении противников обеления и прославления нацизма

19.03.2016

В очередной раз в Риге прошло шествие сторонников латышского легиона «Ваффен СС».Центр латвийской столицы и главный символ независимости страны вновь были услужливо предоставлены для демонстрации почтения к бывшим фашистским воякам, пытавшимся отвоевать для Гитлера свою страну, чтобы он сделал из неё «Остланд». Снова власть заботливо огородила их барьерами и кордоном полицейских, справедливо полагая, что иначе жители столицы могут не допустить проведение этого позорного мероприятия. Опять шествие возглавляли депутаты Сейма от национального объединения. В общем, все как обычно. Как привычная весенняя слякоть в Латвии.

Социалистическая партия Латвии давно и последовательно выступает с резкой критикой попустительства латвийских властей, а со стороны ряда депутатов Сейма и прямого участия в мероприятиях, прославляющих служак гитлеровского «Ваффен СС». Официальные власти упорно игнорируют эту критику, как, впрочем, и многие документы ООН и других международных организаций, которые призывают не допускать даже попыток оправдания действий фашистов и их пособников в годы Второй мировой войны против военнопленных и мирного населения, против евреев, цыган и миллионов людей других национальностей.

Очевидно, привычка к отсутствию препятствий на пути обеления преступлений фашистов и их приспешников все больше развязывает руки латвийских правоохранителей в отношении противников такой политики и журналистов, пытающихся рассказать об этом международной общественности. Мы считаем совершенно недопустимыми меры латвийских властей, принятые в отношении активистов немецких антифашистских организаций, которым было отказано во въезде в Латвию в связи с их намерением своими глазами увидеть шествие в честь бывших легионеров. Возмутительным посягательством на свободу прессы оцениваем тот факт, что единственным задержанным в ходе этого мероприятия за якобы нарушение общественного порядка и неподчинение полиции оказался британский блоггер-журналист Грэм Филлипс. После задержания последовало его выдворение из Латвии и включение в «черный список» невъездных. 

Социалистическая партия Латвии осуждает подобное отношение к противникам обеления и прославления бывших нацистов и призывает все политические силы и общественность Латвии разделить и поддержать нашу позицию. 

Исполняющий обязанности
председателя Социалистической партии Латвии
Владимир Фролов