Социалистическая партия Латвии

Комментируют наши депутаты

25.09.2013

«При партии "Единство" создана рабочая группа, которая готовит предложения по окончательному переводу всех общеобразовательных школ исключительно на латышский язык обучения. Возглавляет группу евродепутат и экс-министр образования Карлис Шадурскис.

В среду лидер "Единства" Солвита Аболтиня дистанцировалась от данной инициативы, указав, что эта идея еще находится в стадии обсуждения», сообщают Делфи.

 Депутат Сейма Раймондс Рубикс:

«Началась предвыборная кампания и представители правящей коалиции  опять достали из пыльных папок абсолютно популистские предложения. Вопрос не в том, на каком языке преподавать в школах, а в том, как преподавать и, особенно, латышский язык.

О том, как осуществить этот переход, должны решать ученые и специалисты по педагогике, психологи, в том числе и специалисты по детской психологии. Должны быть разработаны долгосрочные программы перехода. Государству все-таки придется потратиться на такую программу, если оно действительно хочет решить этот вопрос. Но, похоже, никому не нужно разумное решение – политикам гораздо выгоднее держать этот вопрос открытым и размахивать им накануне каждых выборов, каждый раз внося в умы людей неуверенность и страх за своих детей у одних, и псевдопатриотическую эйфорию у других.