Социалистическая партия Латвии

Ущерб от …?

08.06.2016

Около месяца назад большой резонанс в обществе вызвали высказывания представителя «комиссии по подсчету последствий советской оккупации в Латвии» Руты Паздере, относительно суммы в которую она оценивает ущерб от «советской оккупации» — 185 млрд Евро. 

В этой статье мы не будем давать оценку тем или иным историческим событиям, не будем приводить и сравнивать между собой статистические выкладки. Давайте попробуем взглянуть на эту ситуацию без лишних эмоций и с точки зрения интересов современного латвийского общества.

Смеем предположить, что в сегодняшних экономических условиях для подавляющей части нашего общества этот интерес состоит в возможности достойно жить и работать у себя на Родине, планировать своё будущее и быть уверенным в нём, растить своих детей, быть спокойным за свою старость. Но этими ли интересами руководствуется государство в своей повседневной деятельности?


В общей сложности на существование этой комиссии с 2005 года были истрачены сотни тысяч евро. В 2009 году деятельность комиссии прекратили финансировать и свернули, при этом обществу не было представлено вообще никаких результатов её многолетней деятельности. И что кого-то сняли с должности за растрату средств? Нет, в 2013 году комиссия возобновила свою работу.

Более того, и озвученные в этом году 185 млрд евро — это не наконец-то выстраданный результат работы комиссии, а лишь промежуточная цифра. Для окончательного результата, по словам председателя комиссии Эдмунда Станкевича, потребуется ещё 5-7 лет. То есть в общей сложности для подсчёта ущерба от 46-летнего находждения Латвии в составе СССР потребуется 16-18 лет работы целой комиссии, оплаченной из кармана жителей страны, которых, кстати, за 25 постсоветских лет стало на 20% меньше.

Деятельность этой комиссии широко освещается по причине большого внимания к теме, которой она занимается. Но сколько ещё подобных комиссий, занимающихся в лучшем случае крайне низкоквалифицированной имитацией научной деятельности, содержит государство за счёт нас с вами? Какими вообще успехами отметилось государство за последние годы? Каковы итоги 25 лет неолиберальной экономической политики?

Стабильно существующая структурная безработица. И без того огромная налоговая нагрузка возрастает с каждым годом. Треть населения Латвии подвержена риску бедности. Людские потери от эмиграции практически сравнялись со смертностью. Планомерно увеличивается средний возраст населения. Очевидные кризисные явления в здравоохранении, образовании и науке, культуре, сельском хозяйстве.

Кто и когда будет решать эти проблемы? И каким образом подсчёты подобных комиссий этому поспособствуют?