Социалистическая партия Латвии

Программа ВНЖ в обмен на покупку недвижимости будет продолжена

10.10.2013

В течение последних нескольких недель со стороны правящей коалиции и Национального объединения постоянно высказываются идеи и предложения об измении условий или прекращении вообще программы предоставления вида на жительство в Латвии в обмен на приобретение латвийской недвижимости. Пойдет ли правительство на этот беспрецедентный шаг? Ситуацию комментирует Артурс Рубикс, депутат Сейма от Социалистической партии Латвии:

Истерия в кругах «националов» по поводу програмы предоставления вида на жительство  не имеет под собой никаких экономических или иных оснований, кроме как голословных утверждений о «торговле видами на жительство»  со стороны политиков. Насколько мне известно, государственные организации и ведомства никогда не заявляли о каких-либо проблемах в реализации программы  предоставления временных видов на жительство в Латвии в обмен на приобретение недвижимости. После кризиса на рынке недвижимости в 2009 году многие здания оставались пустовать или остались недостроенными.  Просто не было покупателей на местном рынке.

Между тем, эта программа оживила рынок недвижимости и строительных услуг,  улучшила экономическую ситуацию в том числе, в курортном городе Юрмала. После приобретения недвижимости, инвесторы во время проживания в Латвии покупают латвийские продукты и услуги. Более того, поверив в новую программу и оценив интерес к приобретению ВНЖ в Латвии со стороны не только российских, но и казахских, украинских инвесторов, - начаты новые строительные проекты, где заняты латвийские строители. Что предлагают нам взамен? Прекращение программы? Новые закрытия и рост числа  безработных? Я думаю ничего программе ВНЖ в Латвии не грозит! Все разговоры об изменении условий или вообще прекращении программы – пустая политическая риторика.