Социалистическая партия Латвии

Правительство, не уважающее свой народ – в отставку!

15.12.2016

Для многих жителей Латвии 2016 год заканчивается с нарастающим чувством тревоги и мрачных ожиданий. Давит груз растущих цен и тарифов. Раздражает суета и непоследовательность правительства в принятии решений, имеющих жизненно важное значение для тысяч работающих в микропредприятиях. Совершенно сбивает с толку рекордный по темпам рост военных расходов на фоне тиражируемых в СМИ мнений «экспертов» и «аналитиков» о «неминуемой агрессии» со стороны России. Мягко говоря, настораживает, затеянная чиновничеством кампания по измерению «размера лояльности» у педагогов и, как уже оказалось, не только у них. Удивление и недоумение у людей вызывает открытая перепалка между высшими должностными лицами страны по поводу использования в общении с жителями русского языка и возможности предоставления гражданства родившимся детям неграждан. Трудно надеяться при таком уровне взаимопонимания на способность руководства страны сплотить своих сограждан и направить усилия власти в нужном направлении для разрешения накопившихся проблем. 

Логичным и правильным могло бы стать в этой ситуации обращение к латвийскому народу со стороны партий, принявших на себя политическую ответственность за руководство страной. Обращение с понятным и ясным разъяснением своей оценки реальной сложности ситуации с экономикой и безопасностью страны и чётким планом дальнейших действий. С призывом к народу сплотиться для преодоления проблем, невзирая на различия в языке и национальности. Не факт, что народ, после всего того, что с ним за более, чем 25 лет, сделали, поверит вдруг нашедшим здравый смысл и совесть политикам. Скорее всего, не поверит. Но даже попытка этого заслужила бы одобрение.


Реальность в очередной раз убила иллюзии. Реальностью стало принятие на съезде правительственной партии «VL-TB/LNNK» резолюции, призывающей к выселению тех русскоговорящих, для кого неприемлема Латвия как национальное государство. И ни одна из других партий правительственной коалиции не подала голоса протеста или хотя бы возражения против такого демонстративного унижения огромного числа латвийцев, вкладывающих свой труд, в том числе, и в содержание всех этих партий и сформированного ими правительства. В иной ситуации это могло бы по традиции называться дешёвой политической провокацией. Но в данном случае, перед лицом стоящих перед страной проблем и угроз, такие действия должны квалифицироваться как антигосударственные. А оставление их без осуждения – как пособничество им.

Правление Социалистической партии Латвии призывает всех ответственных депутатов Сейма незамедлительно поставить вопрос о недоверии действующему правительству! Затягивание с этим решением только умножит беды латвийцев и серьёзно затруднит исправление грубых просчётов в управлении государством.

Председатель Социалистической партии Латвии
В. Фролов