Социалистическая партия Латвии

Царская Россия накануне февральской революции

20.02.2017

Этой статьёй мы открываем цикл, посвящённый событиям столетней давности. Нашей целью является воспроизведение целостной картины событий 1917 года, во всей её полноте: империя, сражающаяся в Мировой войне и одновременно раздираемая внутренними противоречиями, столкновения различных интересов и политических групп, отстаивающих эти интересы, механизмы, заложенные в общественно-экономический уклад, медленно но неумолимо движущие историю вперёд. Всё это будет предметом наших рассуждений на протяжении этого года, а начнём с характеристики ситуации в Российской империи на начало XX века.

К концу XIX века в России сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Около 80% населения были крестьянами, аграрный сектор играл существенную роль в экономике страны, вместе с тем целый ряд проблем крестьянства, порождённых отменой крепостного права, (по прежнему зависимое положение от помещиков, отмена временно-обязанного положения, демократизация управления деревней) не решался, что создавало напряжение.

В это же время довольно бурно развивалась индустрия, многие крестьяне перебирались в город, устраивались на заводы. Что, естественным образом, способствовало формированию двух классов: буржуазии — собственников производств, и городских индустриальных рабочих. Вместе с тем само государство было классическим пережитком позднего феодализма — абсолютной монархией, что по-настоящему не устраивало ни один из этих классов.


Первой пробой на прочность этой конструкции стала череда кризисов начала XX века: экономический кризис 1900-1903 годов, последовавшая за ним длительная рецессия, Русско-японская война, Первая русская революция 1905-1907 годов. В ходе этих событий оформились политические требования к государству со стороны крестьянства (Всероссийский крестьянский союз), рабочих (партии Эсэры и РСДРП) и буржуазии (партии Кадетов и Октябристов). Первоначально царь пошёл навстречу требованиям, издав манифест 17 октября 1905 года, но впоследствии распустил сначала первую Думу, а 3 июня 1907 г. вместе с роспуском второй Думы была также значительно изменена пропорция сословного представительства в пользу помещиков и буржуазии. Чем недвусмысленно был обозначен курс на подавление всякого недовольства силой.

Отдельной темой является положение России на внешнеполитической арене. Несмотря на свою огромную территорию, мощнейшую армию, в экономическом плане Россия оставалась середнячком мировой империалистической системы, во многом зависимой от иностранного капитала и технологий. В условиях обостряющихся противоречий мировой империалистической системы это делало страну уязвимой к втягиванию в крупные военные конфликты.

Это и произошло с началом I Мировой войны. Ввязавшись в необязательную для себя войну, с нерешёнными проблемами во внутренней политике царское правительство своими руками создало все условия для возникновения революционной ситуации. По мере осложнения обстановки на фронтах и роста усталости от войны среди населения росло и недовольство в самых различных слоях российского общества, в том числе и околовластных группировках.

Латвия к началу 1917 года была разделена на две части линией фронта, проходившей южнее Слоки, под Ригой, далее по Даугаве до южных окрестностей Екабпилса и затем почти вплотную подходила к Даугавпилсу. С юго-запада располагались немецкие войска, северо-восток оставался за царской армией.

Такое положение дел не могло не вызывать особенно острую реакцию местных жителей, недовольных войной. Местная социал-демократия, которая в отличие от современных либералов-реформистов носящих и порочащих ее имя, придерживалась истинно пролетарских позиций, понимала, что война ведется не в интересах обыкновенных рабочих и их семей, дети которых гибнут в десятках километров от дома под огнем крупнокалиберных орудий и бомбометающих цеппелинов, а в интересах классов-антагонистов - умирающего феодализма и укрепляющей свои позиции буржуазии, которые, как мы знаем, будут в ближайшие месяцы сменять друг друга у власти.

Будучи закаленной боями, интегрировавшись в ряды царской армии, латвийские социал-демократы занимались активной антивоенной пропагандой, которая была успешной настолько, что главнокомандующий Северным фронтом, генерал Н. В. Рузский отмечал: “Рига и Двинск — несчастье Северного фронта, особенно Рига. Это два распропагандированных гнезда”. Немаловажную роль сыграла и тесная связь местной социал-демократии со всем революционным движением России, в особенности с ее основным очагом - рабочими Петрограда, среди которых в это время работал П. Стучка. Он следил за событиями в Латвии, занимался организацией и доставкой большевистской литературы в Латвию.

Добро пожаловать в этот богатый на события год, ознаменовавший собой целую череду крупных событий, которые кардинально изменят вектор мировой истории, станут предвестником к началу эпохи борьбы рабочего класса за свои интересы, за власть труда, а не капитала.