Социалистическая партия Латвии

Обращение участников ежегодной 59-й встречи на Кургане Дружбы к Президенту и Премьер-министру Латвийской Республики

05.07.2017

В 59-й раз к Кургану Дружбы по обе стороны пограничной реки Зилупе съехались делегации из Белоруссии, России и Латвии, чтобы почтить память партизан трёх республик, сражавшихся в этих местах с гитлеровскими захватчиками.

В годы второй мировой войны в партизанском освободительном движениии на территории Латвии участвовали около 20 тысяч человек. Их мужественная борьба не давала покоя оккупантам, отвлекала на себя их значительные силы и ресурсы, помогала регулярной армии скорее довести дело до полного разгрома фашистов и освобождения нашей страны. Против латвийских партизан были проведены более 100 карательных операций. За содействие партизанам гитлеровцы подвергли репрессиям тысячи мирных жителей. Незаживающей раной в памяти нашего народа останется кровавая расправа над жителями Аудрини, учинённая немецкими оккупантами и их местными пособниками в отместку за укрывание раненых красноармейцев и связь с партизанами.

Те, кто сражались за свободу нашей родины и ценой своей жизни не позволили сбыться планам гитлеровцев по превращению её в часть протектората «Остланд», завещали нам сохранять память о их борьбе и делать все возможное, чтобы больше не допустить войну на землю Латвии.

Сегодня мы, участники латвийской делегации на 59-й встрече на Кургане дружбы, с большой обеспокоенностью отмечаем растущую вовлечённость нашей страны во всё усиливающееся опасное противостояние блока НАТО и России. Приграничная территория по обе стороны между нашими государствами активно насыщается военными контингентами и современным смертоносным оружием. Военным командованием НАТО и России планируются и проводятся крупные военные учения по сценариям возможных столкновений, в том числе и на территории Латвии. Небывалая напряжённость сложилась в информационном пространстве. 

Всё это вызывает у нас чувство большой тревоги за безопасность наших родных и близких, за мирное будущее всех латвийцев. Мы считаем, что растущая напряжённость возле самых границ нашего государства создана в угоду амбициям, крайне далёким от насущных интересов латвийского народа. Мы не видим таких проблем между Латвией и её соседями, которые не могли бы быть разрешены путём мирного взаимоуважительного диалога. Судьба предназначила нашим народам быть близкими соседями в этом прекрасном для жизни уголке Земли. Наше многовековое хозяйственное и культурное взаимодействие убедительно доказывают, что только добрососедским сотрудничеством можно добиваться успехов в дальнейшем развитии и процветании живущих рядом народов.

От имени всех участников латвийской делегации на встрече у Кургана Дружбы мы обращаемся к Президенту Латвийской Республики Раймонду Вейонису и Премьер-министру Марису Кучинскису.

Уважаемые господа! Мы просим вас, твёрдо опираясь на закреплённый в Сатверсме суверенитет Латвийской Республики, принять все необходимые меры по скорейшему прекращению опасной и ненужной для нашего народа вовлечённости во все усиливающееся военное противостояние между блоком НАТО и Россией. Мы просим вас не допустить возникновения ситуации, при которой территория и народ нашей страны вновь могут стать расходным материалом в столкновении глобальных сил, пытающихся разрешить свои противоречия за счёт жизни и судеб других народов. 

От имени участников 59-й встречи на Кургане Дружбы:

председатель правления Общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад
Илмарс Путеклис

председатель Социалистической партии Латвии
Владимир Фролов

02 июля 2017 года,
Курган Дружбы