Социалистическая партия Латвии

Реконструкция Саласпилсского мемориала

26.09.2017

Накануне очередной годовщины освобождения концентрационного лагеря в Саласпилсе («Куртенгоф») начались, анонсированные ранее этим летом, реставрационные работы в музее. И хотя сам по себе мемориальный комплекс не ремонтировался целых пятьдесят лет, т.е. с момента своего открытия, необходимость ремонта очевидно назрела, но то каким образом это делается вызывается некоторые опасения.

Во-первых, из всего мемориального комплекса, включающего в себя территорию, целый ряд монументов, для реконструкции был выбран лишь музей. Во-вторых, под реконструкцией подразумевается не только ремонт здания, но и смена экспозиции самого музея. С учётом того, что ответственным за эти работы был назначен небезызвестный Улдис Нейбургс — придворный историк, работающий в музее оккупации, известный своим участием в написании книги Aiz šiem vārtiem vaid zeme. Salaspils nometne: 1941-1944. В данной книге авторы, опираясь на воспоминания служащих концлагеря и отбрасывая в сторону многочисленные свидетельства заключённых, многократно занижают количество жертв концлагеря, отрицают ряд известных фактов и откровенным образом перевирают другие. 

Социалистическая партия Латвии резко осуждает попытки переписывания истории со стороны современного Латвийского государства. Преступлениям нацистской Германии была дана однозначная оценка на Нюрнбергском трибунале, а попытки пересмотра его решений и реабилитации нацизма со стороны государства, называющего себя демократическим, вызывают истинное недоумение.