Социалистическая партия Латвии

Как местные националы пытались осудить К.Маркса

26.05.2018

10 и 17 мая с.г. депутаты Сейма ЛР (Нацобъединение) пытались вынести на повестку дня «Декларацию об осуждении оправдания преступлений тоталитарных режимов и тоталитарных идеологий». В декларации, в частности, было сказано: «…работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса «Манифест коммунистической партии», известный так же, как «Манифест коммунизма» и акцентирующий принцип классовой борьбы, лежит в основе создания идеологии тоталитарного коммунистического режима…»

Выступая в прениях, депутат Я.Домбрава заявил: «…инициаторами массовых убийств, во многом был и Карл Маркс, и Фридрих Энгельс, со своими работами, с «Коммунистическим манифестом…»


Ситуацию комментирует депутат-социалист Раймонд Рубикс (фракция «Согласие»): «Отчаянные попытки националов вызывают недоумение. Они считают «Манифест коммунистической партии» преступным произведением, а ЮНЕСКО вносит его в реестр «Память мира» (наравне с «Капиталом»), как наиболее важную публикацию 19-го века, весьма влиятельную и по сей день! Стоит напомнить и то, что гений К.Маркса, открывшего закономерности буржуазной экономики, признается ведущими экономистами капиталистических стран. 

Знаете, я не думаю, что через два века история вспомнит сегодняшних националов с их провокационными документами, а величие К.Маркса, научно обосновавшего человечеству путь к обществу без кризисов и войн, не уменьшилось и в год его 200-летия! 

Мы голосовали против этой декларации!»