Социалистическая партия Латвии

Социалистическая партия Латвии: целью для правительства должно стать благосостояние жителей, а не вступление в еврозону

17.11.2013

16 ноября с.г., в Риге состоялся XVI съезд Социалистической партии Латвии. На съезде с отчетным докладом Правления СПЛ выступил председатель партии Альфред Рубикс.

«Несчастье официальной политики Латвии в том, что политики слишком доверяли и возлагали большие надежды сначала на то, что вступление в НАТО, в Европейский Союз, теперь и в еврозону,  само по себе принесет разрешение проблем для страны. Эти процессы рассматривались как цель, а не как средство для достижения какой-либо цели. Такой целью могли бы стать благосостояние людей и создание такой среды в государстве, где жители чувствовали бы себя защищенными, полноправными и равноправными перед законом, чтобы в государстве была  стабильность и дружественная среда для развития. К несчастью этого нет. Вступаем, празднуем победу, а в реальности экономика не развивается, образование и наука деградируют, люди не удовлетворены и продолжают выезжать из страны. Пустые призывы быть патриотами и не уезжать из страны  ничего не дадут. Люди хотят есть, создавать семью, рожать детей, обучать их и самим работать на хорошо оплачиваемой работе. Всего этого у  большинства людей, в том числе молодежи,  в Латвии не хватает», об этом  заявил на XVI съезде Социалистической партии Латвии в отчетном докладе председатель СПЛ Альфред Рубикс.

«Утвержденный бюджет на 2014 год, который станет первым годом нового периода планирования для Евросоюза до 2020 года, не обещает ничего хорошего -  жизнь будет продолжаться. Рост, «экономический прорыв», и написанное в  Плане национального развития, скорее всего в  бóльшей мере так и останутся на бумаге», говорится в докладе.

В докладе отмечено, что «героизм» правительства уже обошелся Латвии в 7 миллиардов евро долгосрочной долговой нагрузки и привел к оттоку 300 тысяч жителей из страны в поисках возможностей работы и учебы за пределами Латвии. А макроэкономические показатели в статистических таблицах как были, так и остаются на последних местах среди 28 стран Европейского союза. Латвия так и не достигла того объема производства, который существовал до выхода из Советского Союза, до сих пор мы отличаемся низким уровнем общего валового продукта на одного работающего и одного жителя. До сих пор оплата труда, пенсии, расходы на медицинские услуги, науку и образование находятся на одном из самых низких уровней среди всех 28 стран Евросоюза. Не имеет значения перечисление всего, что потеряно в экономике, в уровне  жизни, социальной защищенности. Понятно, что без привлечения  науки в решение проблем, без серьезных перемен во всей системе образования, без практического освоения и внедрения достижений современной науки, без их приспособления к нуждам народного хозяйства, -  никакого экономического «взрыва» и улучшения благосостояния людей не может быть достигнуто.

Несмотря на это латвийское правительство отказывается финансировать латвийскую науку, вынуждая ученых страны, обращаться за помощью ко всем, кому небезразлично состояние страны и Латвии. В доказательство, Альфред Рубикс привел письмо от президента Латвийской Академии Наук Ояра Спаритиса, адресованное ему как депутату Европарламента. В письме президент ЛАН говорится «Просим вас сказать, что латвийские ученые самым негативным образом оценивают  враждебное отношение лидеров партии «Единство» к науке и образованию и выступают против стратегического передела финансирования в пользу инноваций, развития и неких потенциальных возможностей сотрудничества с производством. С такими лживыми лидерами, которые пытаются пробраться в Брюссель с мандатом от латвийских избирателей, структуры ЕС окончательно зайдут в тупик, если они примут на работу виртуозов двойной бухгалтерии, которые уже дома показали, что фасад они пытаются разукрасить заслугами других. При этом, не находя средства для  финансирования на науку, в двукратном размере в 55 млн.,  не моргнув глазом,  выделяется на строительство Олайнской тюрьмы, как будто тюрьма даст больше прибавленной стоимости, чем наука или производство. Несчастье в том, что из смет на науку, где точность составляет десятые доли после запятой, ни один политик, и никто из стоящих за какой-либо из партий не может перечислить себе 10 или 20% и это несчастье. Поэтому деньги уходят с легкой руки на мега-проекты, но не на развитие инфраструктуры»

Возможность изменения ситуации в Латвии СПЛ видят в новых парламентских выборах в 12-й Сейм Латвии. «Через неполный год будут новые выборы в латвийский Сейм. У жителей появится возможность поменять ситуацию в государстве, доверив его руководство способным народнохозяйственникам, а не обещающим и громко говорящим ораторам, которых расплодилось много и которые путешествуют из одной политической партии в другую, но всегда находят дорогу в кресла в правительстве. С этим нужно заканчивать. И по-нашему мнению, не так много нужно думать про изменения и преамбулы в законах и в текстах  Сатверсме, а последовательно и  ответственно претворять в жизнь то, о чем там написано», говорится в докладе.

Участники XVI съезда утвердили участие Социалистической партии Латвии в выборах в Европейский парламент отдельным списком. Учитывая, что входящая в "Центр согласия" (ЦС) партия "Согласие" решила баллотироваться на предстоящих выборах в Европарламент отдельно, ЛСП на съезде приняла такое же решение и будет баллотироваться в Европарламент своим отдельным независимым списком кандидатов, стартуя в одном блоке с беспартийными кандидатами и общественными организациями.

В настояшее время Правление СПЛ работает над детализированной предвыборной -программой, исходя из того, что депутаты ЕП представляют не государство, а только собственных избирателей и их интересы. Конечно, интересы избирателей так или иначе будут совпадать с интересами государства, поскольку избиратели неотъемлемая и существенная составная часть государства.

В ходе съезда были утверждены также резолюции и обращения к избирателям партии по наиболее актуальным вопросам  жизни страны и общества.