Социалистическая партия Латвии

Дорогие ветераны!

01.07.2018

Поздравляем Вас и шлем наилучшие пожелания в год 60-я Кургана Дружбы! Курган- это символ нашей борьбы и победы, нашей нерушимой и святой дружбы. Совсем недавно мы отпраздновали 73-ю годовщину Победы. Мы можем гордиться тем, что в деле разгрома фашистской Германии и сохранении народов от коричневой чумы есть и заслуга наших партизан. Мы никогда не забудем своих боевых товарищей, которые отдали за Победу самое ценное, что есть у человека. Дорогой, очень дорогой ценой обошлась нам Победа. Поэтому мы никому не позволим ставить под сомнение, преуменьшать и коверкать ее значение. Мы не можем допустить переписывание истории Второй мировой войны! 


К сожалению, об этом свидетельствует ряд фактов. Чему служит принятый закон о Статусе участника Второй мировой войны? Партизанское движение на территории Латвии охватывало более 20 тыс. человек, борьба и героизм которых приближали Победу. Принятый статус вычеркивает всех этих людей из числа участников войны. Неужели и сегодня слово «партизан» кого-то пугает? Так же из числа участников войны исключаются Российские латыши, которые сражались в составе 130-го латышского стрелкового корпуса, а в послевоенные годы вернулись на родину предков. Если бы сегодня в наших рядах были бы Герои Советского Союза Имант Судмалис, Отомар Ошкалн и Вилис Самсон, то и они бы не были бы признаны участниками Второй мировой войны! Это настоящий цинизм! 

Мы уже высказали свое отношение к этому политизированному закону. Мы, ветераны Великой Отечественной войны, для которых священен Курган и День Победы, его не поддерживаем!

Держитесь, ветераны! 

Илмарс Путеклис
Председатель общества ветеранов 130-го
латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад
Курган Дружбы, 1 июля 2018 г.