Социалистическая партия Латвии

60-я встреча на Кургане Дружбы!

18.07.2018

1 июля с.г. состоялась юбилейная 60-я встреча на Кургане Дружбы. Это место является символом общей борьбы белорусских, латышских и русских партизан в годы Великой Отечественной войны.

Традиционно, мероприятия на Латвийской стороне организовывала Социалистическая партия Латвии (СПЛ). Торжественный митинг открывала член СПЛ, партизан Великой Отечественной войны Вера Иволга, которая поделилась своими воспоминаниями о пройденном боевом пути: «Мы родились здесь, в Латгалии. Когда началась война, вся трудовая молодежь встала на борьбу с захватчиками. Мы защищали нашу родную Латвию.» Перед присутствующими выступали заместитель председателя думы города Резекне Андрей Решетников (СПЛ) и член Правления СПЛ Фридий Бокиш.

Многолетний председатель СПЛ, депутат Европарламента VII созыва Альфред Рубикс, в своем выступлении подчеркнул: «У вас, молодых, приехавших на это священное место, есть уникальная возможность узнать неизмененную историческую правду о Великой Отечественной войне от присутствующих здесь ветеранов. Вслушайтесь в их слова! Они защитили человечество от фашизма!»

Председатель СПЛ Владимир Фролов отметил: «Происходит очередное усиление нападок на результаты Победы советского многонационального народа в Великой Отечественной войне. Особенность сегодняшнего периода в том, что продолжается не только активное искажение и переписывание исторической правды, но и физическое уничтожение памятников и мемориалов, посвященных событиям и героям войны. В Латвии, в отличие от Польши и Украины, где это происходит открыто, используются другие методы. Мемориалы доводятся до состояния очевидной ветхости и заброшенности, с последующим сносом или же памятник сопровождается «поясняющей» информацией с позиции сегодняшних реваншистов. Мы будем делать все, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне и ее героях!».

После митинга, член Правления СПЛ Татьяна Апанасова отметила: «Завершилось наше грандиозное мероприятие на Кургане. По пути сюда мы провели митинги в Шкяуне, Лудзе, Зилупе. В этом году была очень широкая география участников- Рига, Юрмала, Тукумс, Елгава, Екабпилс, Лимбажи, а также практически все крупнейшие города Латгалии. Впереди у нас много работы- слет на озере Разнас, памятные мероприятия в Виеталве. Мы продолжаем сбор пожертвований на восстановление мемориала на самом Кургане. Вы можете видеть, что в этом году была восстановлена сцена. Но, на этом мы не остановимся. Это наша обязанность!»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6