Социалистическая партия Латвии

Необходим пересмотр реформ системы образования!

30.08.2018

На состоявшемся 11-12 августа с.г. спортивном слете членов и сторонников СПЛ, корреспондент «Социалиста Латвии» взял интервью у депутата Сейма ЛР, нашего кандидата в депутаты 13-го Сейма ЛР в списке партии «Согласие» (Латгальский избирательный округ) Раймонда Рубикса.

- Раймонд, в своем выступлении перед участниками слета Вы затронули волнующий многих «языковой вопрос» системы образования. Это один из пунктов Вашей предвыборной программы. Расскажите о своей позиции.

-Да, действительно, я являюсь убежденным сторонником того, что каждый ребенок должен иметь возможность получить качественное образование на родном языке, будь то русский, латгальский или любой другой. И государство должно не запрещать ему это, а всячески помогать. Только так наши школы смогут готовить всесторонне развитых выпускников, будущих специалистов разных отраслей экономики.

- Однако, правящие утверждают, что реформа системы образования приведет к лучшим результатам централизованных экзаменов, более углубленным знаниям ряда предметов…

-Это миф, активно поддерживаемый правыми националистическими партиями! Посмотрите результаты последних централизованных экзаменов, где отчетливо видно, что выпускники латышских школ и школ с билингвальным обучением имеют приблизительно одинаковые результаты в точных науках! И это при том, что в «русских» школах экзамены сдаются на государственном языке. Существующая система доказала свою работоспособность, и необходимо остановить ее уничтожение. 


- В чем тогда истинная цель затеянной реформы?

- Цель, к сожалению, остается одной и той же на протяжении уже 30 лет- внести раздор в наше общество, оживить старые лозунги: «Русские идут!» и «Латыш- не сдавайся!», столкнув лбами латышей и русских. А параллельно этому, правая националистическая элита будет продолжать губительный для страны неолиберальный курс, попутно решая свои личные экономические интересы!

- Что же делать в этой ситуации?

- Для начала- прийти на избирательные участки. Не верить пропаганде националистов и сделать правильный выбор- проголосовать за левых! Только наша фракция голосовала против реформы образования, раскрывая ее истинную суть. Мы, депутаты, так же подали иск в Конституционный суд иск об ее отмене. Но этого мало! Надо сделать все, чтобы голосуя, отстранить от власти уже обанкротившихся политиков! Обществу необходима социально-ориентированная экономика и межнациональное согласие!