Социалистическая партия Латвии

Здравоохранение — наш приоритет!

26.09.2018

На встрече жителей г.Риги с депутатами Сейма ЛР от партии «Согласие» (18 сентября с.г., Межциемс), корреспондент «Социалиста Латвии» взял интервью у Артура Рубикса.

- Артур, на сегодняшней встрече, рижанами был поднят вопрос о Вашей позиции по системе здравоохранения. Расскажите об этом подробнее.

- Вы знаете, вопрос здравоохранения настолько болезненный и актуальный, что поднимается рижанами почти на каждой встрече. Наверное, если выразить одной фразой, то здравоохранение- это наш приоритет! В своей предвыборной программе мы заявляем о необходимости увеличить финансирование системы здравоохранения до 7% от ВВП. Это та сумма, при которой можно обеспечить высокий уровень медицинских услуг всем жителям Латвии, а медикам- достойную оплату труда.

- 7% от ВВП сумма внушительная. Правые скажут, что это левые популизм…

- Это не популизм, а необходимость! Людям нашей страны нужна социальная защищенность, достойная оплата труда, и доступная, европейского уровня система здравоохранения. А средства для этого найти можно. Необходимо пересмотреть оплату непомерно раздутого чиновничьего аппарата, а также размер расходов на оборону. Кстати, вспомните, как министр иностранных дел Э. Ринкевич «взял под козырек» и молниеносно отрапортовал о возможности повышения расходов на оборону до 2.5% от ВВП, после заявления президента США. Правые не стесняются тратить деньги налогоплательщиков на военщину, раздувать непомерный полумиллиардный бюджет и нагнетать военную истерию, а популизмом они называют заботу о жизненно необходимых потребностях для людей труда.


- Но, «СЗК», в руках которых долгие годы находится система здравоохранения, заявляют, что финансирование медицины достигло огромной суммы- почти миллиард евро…

-Посмотрим на реальную ситуацию. До последнего времени ситуация в медицине была критической- немыслимые очереди к специалистам и на плановые операции, мизерные зарплаты медработников, и, как следствие, их отток за рубеж. Сегодняшнее финансирование составляет всего лишь 11.1% от госбюджета и медленно приближается к 4% от ВВП. Это даже не соответствует минимальным рекомендациям ВОЗ об объеме выделяемых на медицину средств. В свою очередь, Литва и Эстония тратили на здравоохранение более 12% от госбюджета еще в 2015 году!

- Министр здравоохранения постоянно подчеркивает стремительный рост зарплат медработников…

- Давайте, рассмотрим конкретные цифры. В 2017 г. правящие заявляли, что к 2021 г. зарплата врача будет в два раза больше, чем планируемая средняя зарплата по стране- более 2200 евро, а зарплата сестер- 60% от этой суммы, т.е. 1320 евро. Что же мы видим на самом деле? Министр здравоохранения Анда Чакша говорит (уже не обещает!) о возможном увеличении зарплаты на 20% в течение ближайших трех лет, т.е. к 2021 г. зарплата врача не достигнет обещанных 2000 евро, а зарплата сестер будет немногим более 1000 евро до уплаты налогов. При этом, министр постоянно подчеркивает, что это увеличение будет возможно только при согласовании с министерством финансов! При таком подходе остановить отток медперсонала за границу будет невозможно. 

- В своей предвыборной программе вы говорите о необходимости уменьшить очереди к врачам-специалистам, снизить размер пациентских взносов и улучшить доступность компенсируемых медикаментов. Что еще Вам кажется актуальным?

- Надо привести в порядок электронную систему здравоохранения! Уже сейчас истрачено 16 миллионов евро, а результат- только электронные рецепты и больничные листы. Мы не имеем электронной карты больного с его обследованиями и анализами, заключений врачей-специалистов, выписками из больниц и.т.д. До сих пор система работает с техническими сбоями… За разработку системы отвечало семь министров, а результат, к сожалению, не отвечает сегодняшним требованиям!