Социалистическая партия Латвии

Необходимо восстановление добрососедских отношений со странами СНГ!

03.10.2018

На встрече с жителями Лудзы (28 сентября с.г.), на вопросы журналистов отвечал депутат 12-го Сейма ЛР Раймонд Рубикс.

-Раймонд, общаясь с жителями города, Вы говорили о необходимости восстановления добрососедских отношений со странами СНГ. Это идет в разрез с позицией сегодняшних властей…  

- Да, к сожалению, правые националисты сделали все возможное, чтобы наша страна перестала быть мостом между странами ЕС и СНГ. Уже не приходиться удивляться тому, что официальной внешней политикой Латвии стало послушное следование рекомендациям и указаниям кураторов Вашингтона, а не выстраивание экономически взаимовыгодных отношений с нашими ближайшими восточными соседями. Вообще, мне бы очень не хотелось, чтобы Латвия и Латгалия стали зоной возможных военных действий. 

-Правящие постоянно подчеркивают, что с востока исходит военная угроза…

- Знаете, одна из главных целей этой военной истерии- отвлечь внимание людей от необходимости решения реальных социально-экономических проблем, прикрыть продолжающееся разбазаривание народного хозяйства, удорожание тарифов, аферу КОЗ. Я твердо убежден, что именно социальная незащищенность и неуверенность в завтрашнем дне, являются главной угрозой для населения нашей страны, будущего Латвии.


- Но, правительство постоянно декларирует рост экономики, улучшение уровня жизни, рост ВВП…

- Посмотрим на реальную ситуацию, а не декларируемую «историю успеха»! Мы остаемся одной из беднейших стран ЕС, наряду с Румынией и Болгарией. Четыре года назад население нашей страны превышало 2 миллиона, а теперь мы говорим о 1.9! Где здесь рост? Чем гордиться? В плачевном состоянии находится наша традиционная отрасль-транзит. Потерял свою стабильность финансовый сектор экономики. А ВВП… Отнимем средства Европейских фондов, и тогда будет видна реальная, очень жалкая картина. А нас ежедневно продолжают пугать возможным военным вторжением, и как следствие, необходимостью увеличивать расходы на военные нужды.

- Что можно сделать для нормализации отношений с нашими соседями?

Нужна независимая и грамотная внешняя политика, построенная на сотрудничестве и взаимоуважении. Также необходимо использовать огромный позитивный опыт Латгальских самоуправления, по сотрудничеству с нашими восточными соседями.