Социалистическая партия Латвии

Избиратели проголосовали безразличием

15.10.2018

Выборы 13 Сейма Латвии преодолели свою первую традиционную фазу: «Как можно было не обещать?!» Партии, преодолевшие пятипроцентный барьер и претендующие на попадание в правящую коалицию, перешли к следующей - взаимным консультациям о возможности сотрудничества. Суть этого процесса в том, чтобы выторговать более лакомый кусок власти, расплачиваясь за него обещаниями, данными своему избирателю. В результате многосторонней сделки политических партий государство вновь получит власть, которая рассчитывает четыре года выполнять коалиционный договор, ни одной из сторон которого уже не являемся мы – избиратели. Нам останется опять-таки уже привычное – удивляться этому фокусу высокой демократии и верить в то, что ничего более справедливого за свою многовековую историю человечество не придумало.

Между тем, избирателей, желающих принимать участие в этом мероприятии, в Латвии с каждым разом становится всё меньше. Антирекорд их активности, установленный выборами прошлого – 12 Сейма, безоговорочно побит: количество проголосовавших уменьшилось на 68566 человек, т.е. почти на 5%.

Устами правящих политиков такая тенденция объясняется ростом удовлетворения латвийцев уровнем своего благосостояния. Люди не идут голосовать, поскольку их устраивают достижения властей и чувство стабильности, - твердят как мантру стоящие у власти. Трезво оценить реальное положение в стране они уже не способны. Они не хотят видеть проблемы ни в стабильном, с начала 90-х годов, превышении смертности над рождаемостью населения, ни в ежедневной массовой эмиграции латвийцев. Поэтому и понимание истинной причины апатии и безразличия избирателей для них недоступно.  

Но для все более растущего числа наших соотечественников причина такого явления достаточно очевидна и лежит на поверхности – это ощущение своей невостребованности и отсутствия будущего для своих детей. Вот что на самом деле отбивает у латвийцев желание жить и выбирать власть в своей стране. 

Социалистическая партия Латвии считает необходимым осуществлять государственное управление на основании преемственности и планирования общественного развития, обеспечивая строгий контроль за исполнением планов. Следует законодательно закрепить принцип профессионального соответствия чиновников занимаемым должностям и обеспечить неотвратимость ответственности за негативные последствия принимаемых ими решений. Система представительной демократии должна наиболее полно и адекватно отражать интересы большинства жителей страны, а не узкого круга политиков, зависимых от лоббистского окружения и оторванных от подлинных интересов народа. Избирателям следует предоставить возможность прямого контроля за деятельностью депутатов, а в случае необходимости – и их отзыва.

Без полноценного представительства трудящихся Латвии в управлении делами государства невозможен выход из глубокого системного кризиса нашего общества.

Правление Социалистической партии Латвии