Социалистическая партия Латвии

Требуем выполнения обещаний, данных сотрудникам отрасли здравоохранения!

16.11.2018

Последние события уходящего года ярко свидетельствуют о продолжающемся глубоком кризисе системы здравоохранения. На смену восхвалению правящими партиями самих себя по поводу увеличения бюджета здравоохранения до небывалой ранее «миллиардной» отметки, пришла суровая реальность. Предоставление части из обещанных медикам средств, упакованное, как водится, в красивые предвыборные заявления о приоритетном финансировании отрасли в дальнейшем, смогло лишь на короткое время приглушить остроту накопившихся проблем. 

«Детонатором» ожидаемого возмущения работников отрасли, стал проект бюджета 2019 г., в котором не нашлось места для обещанного медикам увеличения заработной платы на 20%. Достигнутое соглашение о неуклонном повышении заработной платы в течение следующих трех лет оказалось всего лишь предвыборным роликом с названием «Как можно не обещать?». Главную роль в нём с блеском исполнила министр здравоохранения А.Чакша. Премьер-министр М.Кучинский и глава минфина Д.Рейзниеце-Озола предусмотрительно отмолчались в период заключения соглашения, не желая раньше времени разочаровывать своих потенциальных избирателей. От обещаний своей коллеги по Кабинету министров они без тени смущения отказались позже, когда желаемый результат выборов был достигнут.

16nov.jpg

Такая циничная игра с доверием работников отрасли не могла не привести к разрушительным последствиям. И они уже наступают. Служба неотложной медицинской помощи Рижского регионального центра объявила о введении режима чрезвычайной ситуации, в связи с массовым увольнением сотрудников. На деле, это означает отклонение ряда вызовов, что может привести к серьезным последствиям для здоровья людей.

Однако и в этой, критической ситуации, правящие показывают открытое безразличие к жителям своей страны, абсолютную безответственность и нежелание что-либо решать. Глава всё ещё действующего правительства М.Кучинский без всяких угрызений совести переложил ответственность за создавшуюся ситуацию на новое, правда, еще не сформированное правительство, пожелав ему справиться с «оставленным наследством».

Социалистическая партия Латвии решительно осуждает циничное бездействие правительства Латвии, допустившего развитие острого кризиса в системе здравоохранения.

Создавшаяся ситуация чревата серьёзными рисками неоказания своевременной экстренной медицинской помощи нуждающимся в ней людям. Вся тяжесть возможных последствий ляжет на совесть оторвавшихся от нужд своего народа политиков.

Справедливые требования сотрудников медицинской отрасли должны быть выполнены!


Правление Социалистической партии Латвии
Рига, 14 ноября 2018 г.