Социалистическая партия Латвии

Развал медицины - латвийская «история успеха»!

18.12.2018

Резолюция XXII съезда Социалистической партии Латвии

Последние месяцы уходящего года ознаменовались рядом событий в системе здравоохранения, прервавших умиротворенно-размеренное состояние ответственных министров, продолжавших убеждать общество в том, что кризис отрасли преодолен и финансирование медицины стало приоритетом для правительства страны. 

Первыми, кто напомнил министру здравоохранения о необходимости выполнять данные ранее обещания о ежегодном повышении заработной платы на 20% в течение 2019-2021 гг., были ассоциация семейных врачей и профсоюз медработников. Однако, как и следовало ожидать, ответом главы правительства М.Кучинскиса и министра финансов Д.Рейзниеце-Озолы стал проект бюджета на 2019 г., в котором вопрос повышения зарплат даже не рассматривался. При этом, вышеупомянутые коллеги по цеху, красиво улыбавшиеся и дружно взиравшие с предвыборных плакатов «СЗК», публично открестились от А.Чакши, заявив, что предвыборные обещания были...ее личным мнением. 

Однако, очередная серия «как можно было не обещать», вызвала острую реакцию обоснованного возмущения медиков. Наиболее ощутимой формой протеста стали массовые увольнения работников Неотложной Медицинской Помощи (НМП). Рижский региональный центр НМП был вынужден объявить режим чрезвычайной ситуации. 

Несмотря на критическую, опасную наступлением серьезных последствий для здоровья многих жителей Латвии ситуацию, действующий (!) премьер страны проявил к ней завидное безразличие, переложив всю ответственность на будущее правительство, пожелав ему справиться с «оставленным» наследством. 

Сложившееся положение, наглядно свидетельствующее о глубочайшем кризисе в системе здравоохранения, ещё больше усугубилось в связи с решением Конституционного суда об отмене «нормального продленного рабочего времени». Это решение вызвало заявление Латвийского общества больниц о возможном введении режима чрезвычайной ситуации также и в больницах с 1 января 2019 г. из-за катастрофической нехватки работников. В этих условиях о грозящей волне массовой эмиграции врачей-резидентов заявил и председатель ассоциации молодых врачей (АМВ) К.Раценис. Катастрофической нехватке денег продолжает сопутствовать бездарное разбазаривание ресурсов на плохо функционирующую и не соответствующую современным требованиям систему «е-здоровья», безответственность и ошибки при долгосрочном планировании закупки вакцин и компенсации медикаментов, вызвавших их нехватку и ощутимые финансовые потери для населения.

Социалистическая партия Латвии заявляет о необходимости приоритетного финансирования системы здравоохранения. Забота о здоровье людей и достойной оплате труда медиков должны перестать быть лишь предметом предвыборных спекуляций политиков!

Требуем преодолеть кризис в системе здравоохранения!

Рига, 15 декабря 2018 .г.