Социалистическая партия Латвии

Сказки властей – опиум для трудящихся

01.01.2019

Резолюция XXII съезда Социалистической партии Латвии

Ряд проблемных явлений, появившихся  в Латвии сразу после возврата к капиталистическому устройству общества, последовательно набрали силу и выстроились в формат системного кризиса. Это стало особенно очевидным с началом в 2008 году острой фазы мирового экономического кризиса. 

С наступлением чрезвычайно болезненных последствий для жизни сотен тысяч семей "адвокаты" капитализма, оставшиеся без каких-либо твёрдых аргументов в свою пользу, опустились до банальной лжи. Регулярно тиражируемые ими сказки об "истории успеха" в экономике Латвии, у трудящихся латвийцев, в массе своей живущих от зарплаты до зарплаты и едва сводящих концы с концами, ничего кроме раздражения не вызывают. Но у этой лжи есть и более серьёзные последствия: тем самым государство де-факто расписывается в своей неспособности видеть и удовлетворять насущные нужды населения. То, что ещё недавно признавалось проблемой, стало выдаваться за достижение. Массовая эмиграция, иссушающая экономику страны, вдруг оказалась результатом завоёванной, наконец, долгожданной свободы и открытости миру.

Неолиберальная экономическая политика, помноженная на некомпетентность власти, завела страну в тупик. В ответ на закономерное возмущение ставшими уже перманентными проблемами в сферах занятости, здравоохранения, образования, падающей покупательной способности не только пенсионеров, но и работающих, латвийцам преподносят рассуждения о выходе из кризиса и небывалом росте ВВП. При этом лукаво умалчивается, что этот показатель, зависящий, в том числе, и от банального роста цен, пока ещё доступных средств еврофондов, от спекулятивных операций и многого другого, вообще не имеет никакого отношения к определению уровня жизни подавляющей части населения страны.

Вместо грамотно обоснованных и планомерных действий для улучшения благосостояния жителей Латвии, власти регулярно отвлекают внимание общества в сторону надуманных, или возникших из-за собственной некомпетентности проблем. Предпринимается всё, что угодно, лишь бы не брать на себя ответственность за всё более плачевные результаты своей деятельности. Такая политика неминуемо ведёт к дальнейшему ухудшению благосостояния, росту материального расслоения и повышению напряжённости в обществе.

Социалистическая партия Латвии призывает трудящихся критически оценивать успокаивающие рассуждения властей о свершившемся выходе из кризиса и уверенном росте экономики страны. Главным мерилом успешности политического курса власти остаётся человек. Если его устраивает уровень благосостояния, степень уважения человеческих и семейных ценностей, возможность и доступность удовлетворения не только материальных, но и духовных потребностей в своей стране, он не отправится за всем этим в чужие страны. Сегодня это не так. Курс, осуществляемый властями Латвии под руководством внешних кураторов, ведёт в тупик.

Трудящиеся Латвии, объединяйтесь в профсоюзы для организованной борьбы за свои экономические интересы. Не верьте сказкам правящих – они опиум для сознания трудящихся.        

15 декабря 2018 года
г. Рига