Социалистическая партия Латвии

Реформа школ нацменьшинств - орудие разделения

18.01.2019

XXII съезд Социалистической партии Латвии
Резолюция

Период, прошедших со дня восстановления независимости Латвии десятилетий, богато насыщен заявлениями властей о необходимости консолидации общества. С этой целью регулярно принимаются и дополняются на высоком правительственном и президентском уровнях программы интеграции населения, подготовленные ведущими в этой области экспертами. Правительство и президент периодически обсуждают ход выполнения таких программ с тщательно отобранными представителями национальных диаспор, проживающих в Латвии. Национально-культурные общества проводят для своих соотечественников концерты, конкурсы и фестивали. В интеграционных планах правительственных структур ставятся отметки о выполнении, соответствующие программы расходной части бюджета отчитываются о произведённых тратах. Всё, с формальной точки зрения, делается. Однако, в реальной жизни, и это тоже признаётся компетентными экспертами, межнациональная напряжённость в латвийском обществе не спадает. Не имеют успеха и попытки властей реальное неблагополучие в этой сфере объяснить лишь эксцессами со стороны отдельных «смутьянов», якобы вдохновляемых внешними враждебными Латвии силами.  

В то же время, затеянная уходящим правительством реформа образования в школах нацменьшинств уже вызвала озабоченность даже в ООН. Три докладчика этой организации: по делам меньшинств, по свободе слова и по праву на образование уже дважды обратились к властям Латвии за разъяснениями по этому поводу. По мнению докладчиков, намеченная реформа приведёт к нарушению Латвией взятых на себя обязательств в соответствии со ст.27 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст.47 Дурбанской декларации и программы действий, предусматривающих права национальных меньшинств в области образования, культуры, социальной, экономической и политической жизни.   

Социалистическая партия Латвии решительно осуждает затеянную властями реформу образования в школах нацменьшинств Латвии. Этим решением правящие политики жирно перечеркнули право, по меньшей мере трети налогоплательщиков страны, получать для своих детей качественное образование, базирующееся на таких же семейных и национальных ценностях, как и для латышской части населения Латвии. Негативные последствия этих действий для консолидации многонационального латвийского общества очевидны и неизбежны. Вся ответственность за них – на правящем классе и его приверженности осуществления политики по принципу «Разделяй и властвуй».

15 декабря 2018 года
г. Рига