Социалистическая партия Латвии

Деньги налогоплательщиков на медицину и образование, а не на пушки!

20.01.2019

XXII съезд Социалистической партии Латвии
Резолюция

На протяжении последних лет агрессивный блок НАТО, служащий интересам империалистов, откровенно раскручивает маховик гонки вооружений и разжигает истерию милитаризма. Хотя перед рядом стран ЕС, включая Латвию, на первом месте стоят проблемы бедности, социально-экономического неравенства, молодежной безработицы, вынуждающей эмигрировать эту самую активную и трудоспособную часть населения, правящие политики предпочитают раздувать военный бюджет, а не вкладывать деньги налогоплательщиков в решение насущных проблем.

Даже части от сотен миллионов, выделенных по сигналу из Брюсселя и Вашингтона на финансирование армии и закупки вооружений (фактически – на финансирование промышленности США и развитых стран Европы), хватило бы, чтобы решить основные проблемы, например, латвийской медицины. Но вместо компенсации дорогостоящих лекарств и повышения зарплат медикам, правящие политики, с готовностью выступающие за увеличение военных расходов более 2% от ВВП, предпочитают закупать по завышенным ценам устаревшее вооружение и оплачивать участие в военных авантюрах альянса далеко за пределами Латвии.


Кроме непосредственных высоких расходов госбюджета, новая гонка вооружений провоцирует рост напряженности в регионе, что самым пагубным образом сказывается на экономическом состоянии страны: сокращается транзит, снижается интерес латвийских и иностранных предпринимателей к созданию на территории Латвии каких-либо производств. С учетом того, что соседняя Россия практически официально «назначена врагом» НАТО, это вызывает рост напряженности и в самом многонациональном латвийском обществе.

Стремление правящих к созданию иностранных военных баз на территории Латвии, на фоне объявленного отказа США от Договора по ограничению ракет средней и малой дальности, спровоцирует очередной виток конфронтации с Россией с далеко идущими последствиями для безопасности Латвии. Фактически, правые партии во власти превращают страну в «передовой окоп НАТО», а народ – в заложников своей безответственной политики.

Мы хотим жить в мире со всеми соседями, а не становиться мишенями для ракет ради прибылей транснациональных корпораций и владельцев иностранных военно-промышленных монстров!

Деньги налогоплательщиков – на лекарства и учебники, а не на пушки и зарплаты генералам!


15 декабря 2018 года
г. Рига