Социалистическая партия Латвии

За КОЗ – к ответу!

22.01.2019

Введение правительством Латвии системы субсидирования производителей так называемой «зелёной энергии» вылилось в скандал огромного масштаба. Голосованием депутатов Сейма на заседании 10 января принято решение ликвидировать систему КОЗ (по-латышски OIK) в экстренном порядке, начиная с 31 марта с.г..

Но радость потребителей электроэнергии, которые, по оценкам экспертов, за последние десять лет переплатили за неё более 2-х миллиардов евро, может оказаться сильно подпорченной. Вполне вероятно, что уже понесённый латвийцами ущерб, прирастёт ещё не меньшими потерями для бюджета государства, пополняемого нашими же налогами. Это случится, когда недовольные внезапным прекращением своего бизнеса предприниматели обратятся за защитой своих интересов в суды. 

Всё складывается, как у нас уже бывало не однажды: политики, пришедшие к власти, благодарно стараются удовлетворить интересы своих спонсоров, а расплачиваться за последствия приходится избирателям, вручившим политикам мандат власти. Шесть правительств и восемь министров экономики дружно поработали, чтобы каждая латвийская семья регулярно переплачивала сверх рыночной цены за потребляемую электроэнергию.

Генеральная прокуратура и госполиция уже занимаются правовой оценкой механизма введения и реализации системы КОЗ и определением круга ответственных за ошибки и злоупотребления должностных лиц и предпринимателей. Когда ни будь сформированному новому составу правительства предстоит, на выбор, либо приятная задача валить всё на предшественников, либо, что до сих пор было не принято, постараться разрулить ситуацию, максимально защитив интересы латвийских семей. Оставить этот выбор на усмотрение политиков, имея здравый смысл и накопленный опыт, будет, мягко говоря, неразумно.

Давайте, наконец, предъявим власти конкретный счёт! В наших общих интересах по заслугам наказать виновных в «афере КОЗ» чиновников и бизнесменов. Для этого расследование должно вестись максимально открыто для общественности, информирование о его ходе должно быть регулярным. Переплаченные за компонент КОЗ деньги должны быть возвращены потребителям. 

Социалистическая партия Латвии будет добиваться заявленных требований организацией публичных акций и содействием в обращении за возмещением незаконной переплаты. Призываем всех, кто готов бороться с этой несправедливостью, присоединяться к нашим действиям или самостоятельно организовываться в инициативные группы. Предлагаем устанавливать связь и взаимодействие в совместных усилиях.

24 января в 12.30 часов напротив Генеральной прокуратуры ЛР, со стороны парка Райниса, Социалистическая партия Латвии проводит пикет с требованием информирования общественности о ходе расследования дел, связанных с «аферой КОЗ». Приглашаем присоединиться к акции.

Правление СПЛ