Социалистическая партия Латвии

Власть сформирована, всем спасибо, об обещаниях – забудьте!

31.01.2019

За три с половиной месяца партии, очертившие вокруг себя красный круг, отделяющий «правильных» демократов от «неправильных», смогли уговорить друг друга о создании правительства. По воле «правильных», фракция, поддержанная наибольшим количеством избирателей, продолжит представлять интересы сограждан в глухой оппозиции. По тем же «понятиям», для руководства правительством страны никто не оказался лучше, чем политик от партии, чудом преодолевшей минимальный уровень доверия сограждан. Пусть он не участвовал в выборах и не обременён плюсами и вычеркиваниями избирателей своей второй родины, но зато имеет паспорт от родины первой, которая своего посланца на таком посту, ну никак в беде не оставит. Очевидно, партнёров впечатлила и стоимость каждого депутатского кресла, доставшегося победителям премьерского кастинга – как-никак, а 42 тысячи евро за место в зале заседаний Сейма – это круто! Без премьерских возможностей оправдать такую инвестицию было бы непросто. Хотя и с остальными партнёрами не считаться тоже не получится - куда ж ему, мелкому такому, теперь деваться! Начало уже положено – взаимный отказ от пышного букета предвыборных обещаний неминуемо превратил вчерашних соперников в вынужденных подельников.   

 Вот к такому итогу привело очередное волеизъявление граждан Латвии, принявших участие в выборах Сейма. За исключением отдельных несущественных деталей, результат оказался для многих голосовавших и лишённых этого права латвийцев вполне ожидаемым и разочаровывающим. Голосуй, не голосуй, а получаешь снова те же политические силы, служащие интересам местного и зарубежного капитала, что и в прошлый раз, только в несколько измененной конфигурации.

Избирательная система, принятая в Латвии, давно не соответствует запросу людей на реальные, а не декларативные изменения в жизни страны, на профессиональное, компетентное управление экономикой, социальными, межнациональными и демографическими процессами в интересах большинства населения. С каждым разом уменьшается количество желающих приходить к урнам для голосования и даже заклинания безумных националистов с обеих сторон не могут остановить этот процесс. Ситуация неуклонно движется к тому, что число латвийцев, остающихся жить на родине и покинувших её пределы, неминуемо сравняется. А правящие политики не видят в этом ничего иного, кроме возможности создания для себя новых должностей в правительстве с целью благопристойного распила бюджетных средств. Безответственность и безнаказанность «правильных демократов» позволяет им использовать властные возможности для личных интересов, начиная с самых верхних этажей – правительства и Банка Латвии, причиняя ущерб каждой семье, каждому предприятию, как это произошло в случае с мошенничеством по «схеме КОЗ».

Социалистическая партия Латвии призывает трудящихся, профсоюзы, общественные организации, ответственных политиков объединить усилия в создании избирательной системы подлинного народовластия, позволяющей поставить в центр усилий политиков интересы тружеников, создающих национальное богатство, а не тех, кто га нём жирует.

Правление Социалистической партии Латвии