Социалистическая партия Латвии

Необходимо продолжить исследование сапропеля и обширных возможностей по применению его продуктов

08.12.2013

В минувший четверг в Риге успешно прошла уникальная конференция «Сапропель: получение, переработка, использование», в которой приняло участие 70 представителей академических кругов и практиков – представителей компаний, которые занимаются добычей, переработкой и продажей продуктов сапропеля, а также финансовыми инвестициями в эту отрасль. Организовал конференцию депутат Европейского союза Альфред Рубикс.

Уникальность латвийской конференции заключается в том, что впервые в одном месте собрались все значимые представители и исследователи отрасли, которые смогли обсудить как общие проблемы, так и дать советы и показать возможности развития для начинающих предпринимателей.

География участников мероприятия была необычайно обширной – от представителей научных кругов и компаний-производителя Омска и Набережных челнов из России, представителей Белорусской академии наук,  до представителей Института агрофизики и консультантов из Швейцарии и опыта использования сапропеля на Балканах, до доктора из Иордании, накопившего обширный материал по использованию сапропеля в Африке и на Ближнем Востоке. Вместе с результатами научных исследований самого сапропеля и рекомендаций по наилучшему его применению, бизнесмены могли ознакомиться также с итогами использования сапропеля, а также с разнообразными продуктами, производимыми из этого вида сырья. Активное исследования комплексных возможностей продукции из сапропеля проводится учеными России, Белоруссии и Западной Европы.

В настоящее время, сапропель, в зависимости от его состава и свойств, используется для производства удобрений и витаминно-минеральных комплексов для скота,  в медицине и для производства косметической продукции.

Наиболее востребованны продукты из сапропеля в сельском хозяйстве, особенно в биологических хозяйствах. Директор крупнейшей латвийской компании по производству крахмала Aloja Starkelsen отметил заинтересованность в использовании удобрений из сапропеля для производства биологически чистого картофеля и выразил готовность предоставить участки для проведения испытаний продукции из латвийского сапропеля.

Кроме того, в ходе конференции как пример возможного использования использованию продукции латвийского сапропеля в международных проектах Sahara была проведена презентация студентами факультета управления экономики Латвийского университета.

О своих достижениях и проектах, а также проблемах рассказали также представители компаний по добыче сапропеля и производству различной продукции из Латвии, Литвы и России.


“Сапропель считается значительным природным ресурсом Латвии, рациональное использование которого может дать существенный вклад в развитие народного хозяйства Латвии, обеспечить большое количество рабочих мест (особенно в малоразвитых регионах) и производство конкурентоспособной продукции.

Очистка озер от огромного количества отложений сапропеля благоприятно влияет на рыбу, живущую в озерах, и на восстановление других представителей флоры и фауны. Это благотворно влияет на развитие туризма и отдыха у озерных водоемов, что в свою очередь  создает новые рабочие места и доходы для экономики государства. Обо все этом свидетельствует опыт тех стран, в которых уже начались работы и где развиваются все новые возможности использования сапропеля: в сельском хозяйстве, в медицине, косметике и других отраслях”, отметил организатор конференции, депутат Европейского парламента Альфред Рубикс.

В то же время, как отмечали представители академических кругов и инвесторов, для формирования реального экспортного потенциала отрасли – необходимо строить производства по глубокой переработке сапропеля, для производства концентрированных вытяжек, гранул и т д

Отмечено, что необходимо продолжить исследование запасов сапропеля и возможности их применения, а также обеспечить поддержку этим исследованиям и их внедрение в народное хозяйство Латвии, используя привлеченный частный капитал. От латвийских министерств, предприниматели ожидают большей поддержки для возможности развития экспорта продуктов из Латвии.

Участники конференции с признательностью оценили организацию мероприятия в Латвиии. По итогам конференции, сотрудничество между учеными из разных стран и предпринимателями, занимающимися добычей сапропеля и переработкой было встречено с энтузиазмом всеми сторонами и будет продолжено.