Социалистическая партия Латвии

Требуем признать реформу образования «по Шадурскису» - неконституционной!

22.02.2019

На 26 февраля с.г. Суд Сатверсме назначил слушание по заявлению, поданному 20-тью депутатами фракции «Сасканя» 12 Сейма Латвии. Депутаты считают, что поправки к закону об образовании, влекущие полный перевод обучения на государственный язык, противоречат четырем статьям конституции.

Это уже не первое обращение в Суд Сатверсме, связанное с языковой реформой образования в школах национальных общин, проживающих в Латвии. В 2005 году было принято решение по иску 20 депутатов Сейма от Партии народного согласия, объединения «За права человека в единой Латвии (ЗаПЧЕЛ)» и Социалистической партии Латвии.

С категорическим протестом против политики фактической асссимиляции национальных меньшинств, настойчиво реализуемой правящими политиками, регулярно выступают организации родительской общественности, авторитетные эксперты в сфере педагогики и образования, представленные и непредставленные в Сейме политические партии. Длящееся со времён восстановления государственной независимости напряжение и противостояние по этому поводу происходит на фоне полного игнорирование властями справедливых требований, по меньшей мере, трети всех налогоплательщиков страны.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Результат назначенного на 26 февраля слушания в Суде Сатверсме покажет, насколько возможна конституционная защита важнейшего права национальных меньшинств в Латвии – получение образования детьми на родном языке их семьи.

Социалистическая партия Латвии призывает поддержать пикет требованием о признании неконституционными и подлежащими отмене поправки к закону об образовании, дающие ход скандальной «реформе Шадурскиса».

Пикет состоится 26 февраля с 10:00 до 11.00 часов напротив Суда Сатверсме (тротуар Бульвара Калпака, со стороны Дома Конгрессов, напротив здания Ю. Алунана 1).

Правление Социалистической партии Латвии